Oggi vi presentiamo un dessert molto goloso e delicato. Stiamo parlando della Torta portoghese. Morbida e delicata, questa piccolo dolce è fantastico. E non fatevi ingannare dall’apparenza! Non sono le solite pastine portoghesi famose in tutto il mondo e conosciute con il nome di Pasteis de nata. In queste tortine portoghesi la base di pasta frolla è ricoperta con uno strato di savoiardi e il tutto è nascosto sotto uno spesso strato di crema.
Morbidi e invitanti, questi dolcini vi stupiranno con la loro morbidezza e la loro delicatezza. Fin dal primo morso, infatti, sarete conquistate dalla gustosa e friabile pasta frolla che lascerà il posto al sapore della crema e al gusto delicato dei biscotti savoiardi.
Ideali come dolcino di fine pasto, sono fantastici anche per una merendina occasionale e sfiziosa. Questi dolcetti piacciono molto ai grandi m anche ai giovani.
Io la cucino spesso e, ogni volta, vengo conquistata dalla sua morbidezza unica e incantevole. Se volete renderli ancora più accattivanti, potete abbellire la loro superficie con frutta di stagione colorata come le fragole, oppure le ciliegie, e profumarle con foglie di menta fresca ben lavate e tamponate con cura.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 35 minuti
- Strumenti
- stampini
- pellicola trasparente
- due ciotole
- un mattarello
- Ingredienti
- per la pasta frolla
- un pizzico di sale
- 250 g di farina
- un uovo
- 130 g di burro
- la scorza di un limone grattugiata
- 100 g di zucchero
- per la crema e il ripieno
- 200 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- 500 ml di latte
- un bicchierino di liquore (Sambuca, Strega, Drambuje)
- savoiardi q.b.
- un pezzo di scorza di limone non trattato
Tortina portoghese, procedimento
Mescolate e impastate l’uovo sbattuto con lo zucchero, la farina, il burro, la scorza di limone grattugiata e il sale. Date alla pasta frolla la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 h. Nel frattempo, bollite il latte con la vanillina e scorza di limone per qualche minuto. Eliminate l’eventuale “pellicina” che si può formare in superficie e lasciate raffreddare prima di mescolarlo con le uova sbattute, lo zucchero e il liquore per avere la crema.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla negli stampini con i bordi alti, imburrati e infarinati, foderando anche tutto il bordo. Farcite le base con uno strato di savoiardi e ricopritele con la crema. Infornate a 180° per 35 minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornate la torta e lasciatele raffreddare per i minuti necessari affinché la crema si solidifichi.
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