Tortine di frolla pesto e datterini, lo stuzzicante antipasto pronto in 10 minuti, perfetti anche per arricchire buffet in occasioni speciali
Cosa ne dite di realizzare un antipastino stuzzicante e super veloce, prepariamo insieme questa squisita ricetta dal ripieno semplice ma irresistibile, le Tortine di frolla con pesto e datterini, una deliziosa ricetta salata che è perfetta per un ricco buffet in occasioni speciali, oppure per antipastini sfiziosi o ancora, per aperitivi favolosi.
La preparazione è semplicissima, iniziamo dalla frolla salata, stesso procedimento semplicissimo della classica frolla, arricchita con una spolverata di basilico tritato così che anche il profumo è straordinario. Il ripieno invece è realizzato con un pesto al basilico fatto in casa, il profumo è sicuramente più inteso e il sapore più travolgente, voi però potete in mancanza di basilico o tempo, usare tranquillamente uno già pronto, arricchito poi con sfiziosi pomodorini datterini, piccoli ma ricchi di bontà.
Insomma un piccolissimo bocconcino che vale davvero la pena di provare a realizzare insieme a noi, sarà veloce, facilissima e gustosissima, nessuno riuscirà a resistergli. Dunque non perdiamoci in chiacchiere, seguite la procedura, rimboccatevi le maniche e procediamo.
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per circa 30 tortine
Per la pasta frolla salata al basilico
500 g di farina 00
250 g di burro
1 cucchiaio di basilico tritato
2 uova
8 g di sale
Per il pesto
100 g di basilico fresco
40 g di pinoli
1 spicchio di aglio
150 g di parmigiano
olio extravergine di oliva q.b
sale q.b
pepe q.b
Per realizzare questa favolosa ricetta, iniziate col preparare la frolla, versate la farina in una ciotola con il sale, il basilico e le uova, iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani, dopodiché integrate il burro freddo a pezzi e impastate velocemente in modo da non riscaldare troppo l’impasto, formate un panetto asciutto e liscio e avvolgetelo in un pò di pellicola trasparente, tenetelo in frigo e preparate intanto il pesto.
Sciacquate con acqua corrente il basilico freschissimo, versatelo poi in un boccale o in un mixer insieme agli altri ingredienti e mixate il tutto, riducete in purea, regolandovi con il quantitativo di olio, aggiungetene poco per volta così da non rischiare che sia troppo liquido o troppo denso. Riprendete poi il panetto stendetelo su un ripiano con un matterello e con un coppapasta fate delle forme della grandezza che preferite, sistematele in stampini tipo muffin, rivestite con formine di carta, versate un pò di pesto all’interno e aggiungete i datterini tagliati grossolanamente, a metà vanno benissimo, ricoprite con un pò di pesto.
Cuocete infine le tortine in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 15/ 20 minuti, dovrà risultare la sfoglia dorata, quindi sfornate e aspettate che si intiepidiscano, prima di toglierle dagli stampini, serviteli in tavola e gustate. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…