I Tortini integrali con verdure e tonno sono dei finger food gustosi e saporiti. Si tratta di stuzzichini realizzati con un impasto insaporito con carote e porro e tonno, ingredienti presenti in ogni stagione. Vediamo come realizzarli.
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Dosi per: 14 tortini
Realizzato in: 35 minuti
Tempo di riposo: il tempo di raffreddamento delle verdure
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 20-25 minuti + il tempo di cottura delle verdure
Lavate le carote pelate e tamponatele con della carta cucina. Private i tuberi asciutti delle loro due estremità e, su un tagliere, con un coltello riducetele a dadini. Tagliate il porro a fettine sottini e tritate l’erba cipollina ben lavata. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fateci stufare i tocchetti di carota e porro per 5 minuti. Insaporite con l’erba cipollina tritata finemente e aggiustate di sale e pepe nero macinato sul momento a proprio piacere. Continuate a cuocere per 5-10 minuti, a fiamma moderata e tappo coperto, mescolando ogni tanto. Una volta cotte, spegnete il fornello e lasciate raffreddare le verdure.
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Nel frattempo, sgocciolate il tonno e raccogliete in una ciotola 40 g del suo liquido di conservazione. Versate il latte e l’uovo sbattuto in una ciotola. Insaporite con un pizzico di sale e pepe a proprio piacere. Incorporate il tonno e i 40 del suo liquido di conservazione. Mescolate gli ingredienti per avere un composto omogeneo. Unite la farina setacciata con il lievito e mescolate con cura. Unite il parmigiano grattugiato, le verdure cotte e raffreddate. Mescolate il tutto per avere un impasto uniforme che raccoglierete in un sac à poche con punta liscia. Distribuite l’impasto negli stampini per muffin, già imburrati e infarinati, lasciando mezzo cm libero dal loro bordo. Mettete in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 20-25 minuti. Ecco, i tortini sono pronti. Sfornate i finger food e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli.
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