Tortino+di+alici+e+patate%3A+un+bell%E2%80%99antipasto+economico+da+preparare+alla+vigilia
ricettasprint
/tortino-alici-patate-antipasto-economico-vigilia/amp/
Finger Food

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia

Il Tortino di alici e patate è straordinario! Ricco di sapore e invitante, è il pasto completo vegetariano leggero e nutriente che tutti vogliono mangiare. 

Il Tortino di alici e patate è strepitoso! Fatto con pochi e sani ingredienti, ha un basso costo economico e si prepara talmente facilmente che chiunque può realizzarlo: anche chi non ha mai cucinato in vita sua.

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia

Di grande effetto scenico nella sua semplicità, questa vivanda è semplicemente irresistibile e va a ruba in un istante.

Tortino di alici e patate ecco come si fa

Il Tortino di alici e patate è eccezionale! Cotto e subito pronto per essere gustato, questa è una prelibatezza ricca di gusto a cui è praticamente impossibile resistere.

Genuino e salutare, questo è il pasto perfetto per il giorno della Vigilia

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 30-40 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • una pentola
  • un coltello
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • sale e pepe
  • olio evo grezzo italiano al 100%
  • 300 g di patate a pasta gialla
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 20 alici
  • pangrattato q.b. (facoltativo)
  • 300 g di pomodori

Tortino di alici e patate, procedimento

Mettete le patate in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per 20 minuti dal bollore. Nel mentre, private le alici di testa e ventre e lavatele con cura sotto un getto d’acqua fresca e poi tamponatele con carta cucina. Infine, tagliate il pomodoro a fette con spessore di 0,5 cm. Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e fatele intiepidire prima di tagliarle a fette con altezza di 0,5 cm con le quali ricoprirete la base di una pirofila oliata che poi ricoprirete con le rondelle di pomodoro su cui poggerete le alici mettendole con la pelle rivolta verso l’altro. Nascondete il tutto sotto uno strato di patate e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti ricordandovi di spolverizzare la superficie con del pangrattato (facoltativo).

Leggi anche: Biscotti al burro londinesi, praticamente si sciolgono in bocca

Leggi anche: Tortelli alla zucca: altro che cappelletti e tortellini!

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia. Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Noccioline pralinate: ne assaggi una e sei fritto, non ne puoi fare più a meno!

Profumate il tutto con il prezzemolo tritato, condite con un filo d’olio e infornate a 180° per 30-40 minuti. Servite caldo.

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia. Foto di Ricetta Sprint
Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Le ricette pasquali, tradizione e innovazione si fondono per dare vita a piatti unici, da provare e condividere con la propria famiglia

Abbiamo selezionato per te ricette pasquali, non solo quelle tradizionali, si sa che tradizione e…

5 minuti ago
  • Secondo piatto

Se a Pasqua avanzi dell’arrosto o un po’ di grigliata non disperare: con queste polpette il riciclo diventa una vera opera d’arte

Tutti amano le polpette, sono un simbolo della nostra infanzia ma in questo caso hanno…

35 minuti ago
  • Dolci

Se ti piace la classica panna cotta aspetta che te la faccio provare pure al limone, io così ho conquistato i miei amici!

Panna cotta al limone: ho conquistato così i miei amici, non con la ricetta classica…

1 ora ago
  • News

Arsenico nel riso, l’ultimo test di dice quali sono le marche da non comprare

I valori emersi da una rilevazione ufficiale in materia di misurazione di arsenico ed altri…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Arriva Pasqua, le uova sono di rigore: ma questa volta prepariamo un buon contorno per tutti, è un’idea anche per il piatto unico

Con le uova sode si possono preparare tante insalate leggere e gustose da servire anche…

3 ore ago
  • Ricette Regionali

Il casatiello è molto più di un antipasto: 5 ricette diverse per un’emozione unica, se le provi non le molli più

Ormai non è più solo una ricetta napoletana, possiamo prepararla tutte e in tante versioni:…

3 ore ago