Tortino+di+alici+alla+siciliana+%7C+Facile+e+appetitoso
ricettasprint
/tortino-alici-siciliana-facile-appetitoso/amp/
Finger Food

Tortino di alici alla siciliana | Facile e appetitoso

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food tipico nostrano facilissimo da realizzare e molto saporito. Stiamo parlano del Tortino di alici alla siciliana. Ricco di sapore e bello da vedersi, questo di finger food salato piace a grandi e piccini.

Potrebbe piacerti anche: Penne fumé con un ingrediente speciale | Primo piatto sprint

Potrebbe piacerti anche: Costine di maiale glassate | Appetitoso e dolce secondo piatto

Dosi per: uno stampo di diametro 18 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 20-25 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno stampo di diametro 18 cm

 

  • Ingredienti
  • 2 pomodori maturi
  • 80 g di provola
  • 500 g di alici
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • 80 g di pan grattato
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.

Tortino di alici alla siciliana, procedimento

Aprite a metà le alici senza testa lungo la pancia e privatele della lisca centrale. In una ciotola impastate il pomodoro ridotto a cubetti con il sale, il pangrattato, il prezzemolo tritato e la provola tagliata a dadini per avere un ripieno omogeneo.

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Coda di rospo con la pancetta | Gustoso piatto che unisce carne e pesce

Potrebbe piacerti anche: Risotto alla marinara | Cremoso e succulento con il pomodoro

Disponete metà delle alici pulite e aperte in una pirofila con diametro 18 cm oliata e spolverizzata con il pan grattato per avere una base croccante. Farcite con il ripieno e nascondete il tutto con le altre acciughe rimanenti che disporrete a raggiera nello stampo. Spolverizzate con pan grattato e pecorino a proprio piacimento. Infornate a 200 gradi per 20-25 minuti.

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

5 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

35 minuti ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

1 ora ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

2 ore ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

3 ore ago