Oggi vi proponiamo un piatto a base di pesce azzurro. Prepariamo insieme un tortino di alici alla siciliana.
Un piatto di mare che ci viene dalla Sicilia, facile, buono e semplice da preparare. Vediamo insieme di cosa si compone.
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Ingredienti
- 150 gr di pane grattugiato
- 50 gr di formaggio pecorino
- 600 gr di alici
- pepe
- prezzemolo fresco tritato
- 350 ml di salsa di pomodoro
- 120 gr di tuma siciliana o primo sale
- sale
- qualche foglia di basilico fresco
- olio extravergine di oliva
Tortino di alici alla siciliana: procedimento
Iniziamo dalle alici. Laviamole per bene e puliamole, togliendo loro la lisca interna. Una volta pulite, mettiamole da parte e passiamo al ripieno del tortino.
In una ciotola, aggiungiamo la salsa di pomodoro, del sale, qualche foglia di basilico e dell’olio. Mescoliamo per far insaporire, poi poniamo la ciotola in frigo.
In un’altra ciotola, aggiungiamo prezzemolo sminuzzato, pangrattato, pecorino, pepe e olio e creiamo una sorta di “impasto”. Aggiustiamolo, ovviamente, anche di sale.
Prendiamo degli stampini in alluminio per tortini ed ungiamoli con dell’olio. Passiamoci, poi, del pangrattato. Rivestiamoli con le alici che avevamo pulito precedentemente, facendo uscire i lembi all’esterno.
Passiamo a farcirli: mettiamo un primo strato di “impasto”, poi la salsa di pomodoro ed, infine, una fettina di tuma. Seguono, poi, ancora della salsa di pomodoro e della tuma.
Una volta pieno, chiudiamo il tortino con i lembi delle alici che fuoriescono e mettiamoli in forno per 10 minuti a 200°.
Una volta cotti, lasciamoli freddare prima di sformarli. Decoriamoli, in ultimo, con del basilico e del pecorino grattato.
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