Oggi vi presentiamo un finger food fresco e saporito tipico nostrano. Stiamo parlando del Tortino caprese con pomodori arrosto. Si tratta di una variante alla tradizionale ricetta campana nella quale utilizzeremo delle fette di pomodori rossi, sode e polpose, cotte in forno per qualche minuto.
Partendo da una base di pomodoro, alterneremo le fette dell’ortaggio con quelle del formaggio e insaporire con olio, aceto, spezie e erbe aromatiche seguendo le indicazioni della ricetta.
Io ho aggiunto al condimento dell’aceto balsamico che adoro e trovo dia un tocco magico alla pietanza. Voi potete fare come me oppure optare per una vivanda più sobria ma comunque sfiziosa e stuzzicante.
Ricordate che se invece della mozzarella di bufala utilizzate quella fiordilatte, dovrete farla scolare per qualche minuto dopo che la avrete tagliata a fette.
Facilissima da realizzare, questa prelibatezza realizzata tutta con ingredienti tipici italiani è davvero gustosa e invitanti e piace a tutti: grandi e piccini.
Potete servirla come antipasto, secondo piatto leggero o aperitivo. Il consiglio resta sempre lo stesso: accompagnate questa prelibatezza con delle fette di pane fresco a proprio piacimento.
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Dosi per: 2 porzioni
Realizzato in: pochissimi minuti
Temperatura di cottura: 220 gradi
Tempo di cottura: 10 minuti
- Strumenti
- un coltello
- una leccarda
- carta forno
- un piatto da portata
- Ingredienti
- un pizzico di sale
- origano q.b.
- 280 g di mozzarella fiordilatte (oppure di bufala)
- qualche foglia di basilico fresco
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 2 pomodori ramati sodi e polposi
- un pizzico di pepe macinato sul momento
Tortino caprese con pomodori arrosto, procedimento
Tagliate i pomodori, lavati e asciugati, a fettine di 4-5 mm di spessore che adagerete, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno. Condite con olio, salate, pepate e profumate con l’origano a proprio piacimento e infornate a 220° per 50-60 minuti, o fino a quando i pomodori inizieranno a imbrunirsi sui bordi ma restando morbidi. Nel frattempo, mescolate dell’olio e insaporitelo con un pizzico di sale, pepe e origano all’interno di un barattolino di vetro chiuso per avere un’emulsione.
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Ultimata la cottura, sfornate i pomodori e fateli raffreddare prima di assemblare i tortini. Adagiate una fetta di pomodoro sul piatto da portata e farcitela con una di mozzarella. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere e ripetete le stesse operazioni fino a rimettere insieme tutte le fettine del solito pomodoro. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Condite con l’emulsione di olio all’origano, profumate con foglie di basilico fresche ben lavate e servite.
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