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Finger Food

Tortino di patate con acciughe e olive | sfiziosi e particolari

Tortino di patate con acciughe e olive, un gustoso antipastino facile e particolare da portare in tavola per un successo a prova di chef.

Tortino di patate con acciughe e olive

Oggi vi propongo la ricetta per ottenere un antipastino gustoso, preparato in poco tempo e perché no, bello anche da vedere, il Tortino di patate con acciughe e olive, tutta la cremosità delle patate che con un tocco di besciamella e un condimento favoloso di acciughe e olive, vi garantirà un gran successone.

Il procedimento è davvero semplicissimo, vi basterà seguire nel dettaglio la ricetta e non potrete sbagliare. Il condimento si prepara in padella rosolando la cipolla con un pó di olio, a cui andrete ad aggiungere le acciughe sott’olio e le olive nere snocciolate sminuzzate finemente, credetemi una vera goduria per il palato, mescolato poi alla purea di patate, darete vita ad un tortino da urlo, perfetto per ogni occasione, infatti é davvero molto grazioso, oltre che originale da servire agli ospiti.

Iniziamo subito a dare un’occhiata nel dettaglio a questa squisita ricetta, partendo dagli ingredienti e passo passo, procediamo con la preparazione insieme.

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Ingredienti

1 kg di patate
2 uova
pangrattato q.b
Burro q.b

Per la besciamella

250 ml di latte intero
25 g di farina 00
25 g di margarina o burro
Noce moscata q.b
Sale q.b
Pepe q.b

Ingredienti per il condimento

150 g di acciughe

200 g di olive nere snocciolate
600 g di pomodorini
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
Prezzemolo q.b
1 bicchiere di olio extravergine di oliva q.b
Sale q.b
Pepe q.b
Peperoncino q.b

Preparazione dei Tortini di patate con acciughe e olive

Per realizzare questi favolosi tortini, per prima cosa in una pentola con acqua salata sbollentate le patate, e quando si bucheranno con i rebbi di una forchetta, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate mettendole in una scodella capiente da parte.

Preparate la besciamella versando in una casseruola il burro o la margarina, fatelo fondere, dopodiché incorporate la farina e mescolate energicamente, a questo punto integrate il latte poco per volta e i restanti ingredienti e lasciate che si addensi, ci vorranno all’incirca 7/8 minuti.

besciamella 2

A parte preparate un sughetto, pulendo per prima cosa le acciughe, privatene della testa, le interiora e la spina centrale, dividetele a metà, e sciacquatele con acqua corrente, snocciolate le olive nere e riducetele a tocchetti, poi rosolate in una padella antiaderente la cipolla con un bicchiere di olio extravergine di oliva a doratura versate i pomodori lavati e tagliati a metà, dopo circa 5/6 minuti aggiungete le olive nere e cuocete per qualche altro minuto prima di inserire anche le acciughe, il prezzemolo e il peperoncino, aggiustate di sale e pepe e lasciate in cottura a fiamma alta per 5 minuti, sfumate il tutto con vino bianco.

acciughe

Quando sarà evaporato, spegnete i fornelli e spezzettate le acciughe, versate il condimento nella purea di patate, aggiungete le uova e la besciamella, impastate per bene, dopodiché servendovi di stampini per muffin o quelli che più preferite, imburrati e spolverati di pangrattato, cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180 gradi per circa 10/15 minuti. Terminata la cottura estraete dal forno e aspettate che si intiepidiscano prima di toglierlo dagli stampi et voilà, sono pronti da gustare, un vero capolavoro che vi conquisterà. Buon appetito.

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Italia Murolo

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