Ecco+il+tortino+di+formaggio+e+speck%2C+ricetta+semplice+e+deliziosa
ricettasprint
/tortino-formaggio-speck-ricetta-semplice-deliziosa/amp/
Pizza

Ecco il tortino di formaggio e speck, ricetta semplice e deliziosa

Il tortino formaggio e speck è un piatto salato estremamente versatile, può essere infatti gustato freddo durante una gita, presentato ad un buffet, può diventare un delizioso spuntino, una merenda.

La ricetta del tortino formaggio e speck è davvero semplice e richiede poco tempo per la preparazione, inoltre, abbina sapientemente il sapore del formaggio a quello più marcato dello speck, in un connubio tutto da assaporare!

Ma vediamo come si prepara il tortino formaggio e speck.

Potrebbe interessarti anche Insalata veloce con pancetta e formaggio, una ricetta sprint

INGREDIENTI per 4 persone, tortiera diametro 24 cm.

  • 50 gr. farina
  • 50 gr. burro morbido
  • sale 1 pizzico
  • 1 tuorlo
  • 80 gr. formaggio groviera
  • 125 gr. speck stagionato in una sola fetta
  • 250 gr. panna fresca
  • 4 uova
  • noce moscata in polvere
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e sistemarla nel boccale della planetaria, insieme al burro morbido tagliato a cubetti, il tuorlo ed un pizzico di sale.

Impastare con la foglia, aggiungendo poca acqua fredda se necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Formare un panetto piuttosto schiacciato, avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta ottenuta allo spessore di mezzo centimetro e foderare la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.

Bucherellare il fondo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, o fino a doratura.

Tagliare a cubetti lo speck ed il formaggio.

Saltare lo speck in una padella antiaderente senza ulteriore condimento e lasciare intiepidire.

In una ciotola unire lo speck, la panna, il formaggio e le uova. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regolare di sale e di pepe, aggiungere la noce moscata in polvere e continuare a mescolare per amalgamare bene il tutto.

Versare quindi il composto nella base di pasta precedentemente realizzata e cuocere nel forno caldo ancora per 25 minuti o fino a doratura uniforme della superficie.

A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare il tortino formaggio e speck completamente prima di sformare.

Sistemare il tortino formaggio e speck sul piatto da portata e … gustatelo!

Potrebbe interessarti anche Muffins alle zucchine e formaggio

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

39 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

1 ora ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

3 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago