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Secondo piatto

Tortino soufflé al formaggio e melanzane: la cena monodose ideale per tutti

In mezzo alle idee originali da portare a tavola in estate, il tortino soufflé al formaggio e melanzane è speciale: impossibile resistere

Un piatto caldo, cotto in forno, anche in estate? Non è un controsenso, solo una ricetta buonissima, facile e anche spettacolare da portare a tavola.

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Il tortino soufflé al formaggio e melanzane sfrutta uno degli ingredienti più gettonati ma con un abbinamento e una cottura particolare. Una cena monodose che piacerà a tutti.

Tortino soufflé al formaggio e melanzane, agire in anticipo è un vantaggio

Uno dei vantaggi che ha questa ricetta è nei tempi. Possiamo preparare questi tortini soufflé in anticipo e tenerli in frigorifero fino al momento della cottura, ben coperti con della pellicola alimentare. Ecco come si preparano

Ingredienti:
2 melanzane scure lunghe
450 g di provolone
2 cucchiai di olio d’oliva
130 g di burro
8 uova medie
100 g di farina 0
1 cipolla bianca
4 bicchieri di latte intero o senza lattosio
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo soufflé

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Spuntiamo, laviamo e asciughiamo con un canovaccio pulito le melanzane. Le tagliamo a cubetti abbastanza piccoli e teniamo da parte. Peliamo la cipolla e la affettiamola sottilmente. Quindi la facciamo rosolare in una padella con l’olio d’oliva.
Non appena ha preso colore, aggiungiamo anche i dadini di melanzane e allunghiamo con un mestolino d’acqua calda. Lasciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti o comunque fino a quando le melanzane cominciano a disfarsi.

In un altro tegame mettiamo a scaldare il latte, aggiungiamo il burro e le uova che abbiamo sbattuto precedentemente in una ciotola insieme alla farina. Mescoliamo con cura usando una frusta a mano e poi aggiungiamo il provolone tagliato a cubetti.
Cuociamo la nostra crema fino a quando comincia ad addensarsi. A quel punto uniamo anche le melanzane con la cipolla e mescoliamo bene con la frusta a mano. Andiamo avanti fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.

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Prendiamo delle cocottes in ceramica oppure degli stampini classici per muffin. Li Imburriamo velocemente e poi versiamo la base dei nostro soufflé, arrivando fino a due terzi dell’altezza. Non di più, perché in cottura poi gonfieranno.

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Inforniamo i nostri soufflé con melanzane e formaggio in forno preriscaldato a 170° e lasciamo cuocere per 70 minuti. Quando sono pronti, li sforniamo e aspettiamo che siano tiepidi prima di sformarli. Possiamo servirli come antipasto o come secondo, con un contorno di insalata verde, di pomodori o di cetrioli.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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