Il tortino di zucchine e pane è un delizioso sformato morbido all’interno ma dalla superficie croccante, di semplice preparazione può essere servito come un ricco contorno od un piatto unico.
Gli ingredienti sono zucchine, scamorza, pecorino, odori e pancarrè, tutti insieme creeranno un piatto bello e gustoso, uno stuzzicante invito all’assaggio!
La realizzazione del tortino di zucchine e pane è semplice e veloce, in circa 40 minuti infatti sarà pronto per essere servito.
Potrebbe interessarti anche muffins alle zucchine e formaggio
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine, asciugarle e spuntarle, quindi grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
Raccogliere le zucchine in un canovaccio pulito e strizzarle, eliminando il liquido di vegetazione, questo le renderà più saporite.
In un tegame scaldare un abbondante giro di olio e rosolare lo spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato.
Quando l’aglio avrà assunto un colorito giallastro, eliminarlo e versare le zucchine grattugiate.
Fare insaporire le zucchine su fuoco vivace per almeno 5 minuti, mescolandone spesso, regolare di sale soltanto a cottura ultimata, per lasciarle asciutte.
Tagliare la scamorza a fettine spesse circa ½ centimetro.
Ungere una pirofila e disporre sul fondo un primo strato di zucchine, livellarlo e poggiare uno strato di fettine di scamorza, spolverizzare con una manciatina di pecorino, poi continuare con un secondo strato di zucchine fino a terminare tutti gli ingredienti, l’ultimo strato sarà composto da fettine di formaggio.
Nel bicchiere del mixer disporre il pancarré con le foglie di prezzemolo e di basilico e frullare.
Distribuire il trito di pane e aromi sulla superficie del tortino, condire con un poco di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a quando si sarà formata una golosa crosticina croccante in superficie.
Sfornare il tortino di zucchine e pane e servire ben caldo.
Potrebbe interessarti anche sformato di zucchine
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…