Tot%C3%B2+al+limone+%7C+Tipici+biscotti+siciliani+per+la+colazione+giornaliera
ricettasprint
/toto-limone-biscotti-sicilia/amp/
Dolci

Totò al limone | Tipici biscotti siciliani per la colazione giornaliera

toto al limone ricettasprint

Una ricetta tipica, che ci viene dalla Sicilia, è quella dei biscotti al limone. Biscotti che hanno un nome particolare: “Totò al limone”.

Leggi anche: Castagnole salate | La versione salata al formaggio e zucca

Sono i biscotti della tradizione, quelli che non mancano mai sulle tavole dell’isola. Ne esistono di due versioni: quelli bianchi (al limone) e quelli neri (al cacao).

Oggi vi presentiamo la ricetta di quelli al limone.

Leggi anche: Ciambelline d’Aosta | da gustare a colazione con una tazza di cappuccino

Ingredienti

  • 250 g di sugna (strutto)
  • 1 Kg di farina 00
  • 20 g di ammoniaca
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • aroma alla vaniglia
  • latte quanto basta (circa 200 cc)
  • 200 g di zucchero semolato
  • qualche goccia di succo di limone
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento per i Totò al limone

Prendiamo una ciotola e, all’interno, mettiamo zucchero, ammoniaca e farina. Facciamo un buco al centro di queste polveri e mettiamo ad uno ad uno le uova e lo strutto, mescolando per bene. Aggiungiamo poi la buccia grattugiata di due limoni e l’estratto di vaniglia.

Mescoliamo e aggiungiamo a poco a poco il latte, fino ad ottenere un impasto morbido.

Una volta ottenuto, iniziamo a prelevarne delle parti per poter creare dei cilindretti irregolari. Mettiamoli su una teglia da forno (opportunamente ricoperta di carta) e cuociamoli a 180° per 10 minuti.

A parte, iniziamo a preparare la glassa. In una ciotola, versiamo dello zucchero a velo con qualche goccia di limone o di acqua. Mescoliamo per bene. La glassa dovrà avere una consistenza densa.

 

Una volta freddi i biscotti, ricopriamoli con la glassa ottenuta. Facciamoli asciugare bene prima di servirli.

Leggi anche: Dita degli Apostoli | La golosissima ricetta pugliese di Carnevale

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

30 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

60 minuti ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

1 ora ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

2 ore ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

3 ore ago