Immancabili sulla tavola per il cenone di capodanno le mie veloci polpettine di cavolfiore, morbide e deliziose, tra le ricette facili delle feste!
Le polpette di cavolfiore sono uno di quei piatti che riescono a stupire per la loro semplicità e bontà. Perfette per il cenone, sono morbide, saporite e leggere, ideali da servire come antipasto o come finger food per accompagnare altre portate.
Queste polpette, con il loro gusto delicato e la crosticina dorata, conquisteranno proprio tutti, anche chi non è un grande amante delle verdure. In più, prepararle è un gioco da ragazzi, perché bastano pochi ingredienti semplici, un po’ di cavolfiore ben cotto e lavorato, e il forno farà il resto. Sono ottime sia calde appena sfornate, sia tiepide, il che le rende perfette per le feste, quando c’è sempre tanto da organizzare.
Prima di iniziare, voglio anche darti un piccolo consiglio! Se vuoi dare una marcia in più, puoi aggiungere al composto un pizzico di noce moscata o una manciata di cubetti di formaggio filante, vedrai che saranno ancora più irresistibili. Dunque non perdere tempo e seguimi, vedrai che farai un figurone. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi
Per 6 persone
750 g di cavolfiore
2 uova
100 g di parmigiano grattugiato
4-5 cucchiai di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Inizia lavando il cavolfiore, dividilo in cimette e lessalo in abbondante acqua bollente salata per 10-12 minuti, fino a quando sarà morbido. Scolalo bene e lascialo raffreddare leggermente. Trasferisci il cavolfiore in una ciotola capiente e schiaccialo con una forchetta fino a ottenere una purea grossolana.
Prosegui aggiungendo le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe. Mescola il tutto e incorpora il pangrattato poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Con le mani leggermente umide, preleva delle piccole porzioni di impasto e forma delle polpette della dimensione di una noce. Sistemale poi su una teglia rivestita di carta forno.
Spennella le polpette con un filo di olio extravergine di oliva per favorire la doratura. Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata per circa 20 minuti, girandole a metà cottura per ottenere una doratura uniforme. Sforna le polpette e lasciale intiepidire leggermente prima di servirle. Puoi anche accompagnarle con una salsina a base di yogurt e limone per un tocco fresco e leggero. Fidati con questa ricetta facile e sfiziosa, hai la ricetta perfetta per arricchire il menù del cenone. Buon appetito e buone feste!
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