Trancetti di brioche con ricotta uova e spinaci, ricetta per tutta la famiglia, sfiziosa anche per occasioni speciali, prepariamola insieme.
Se volete preparare insieme a me una ricetta dal sapore eccezionale, soffice come una nuvola e semplicissima, ho quello che fa per voi, i Trancetti di brioche con ricotta uova e spinaci, deliziose brioche dall’impasto leggero e saporito grazie alla lenta lievitazione, farcite con uova sode e ricotta mixate e spinaci, ogni morso é un piacere infinito, vediamo subito insieme come prepararli, seguendo il procedimento passo passo per un risultato perfetto.
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Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 12/18 ore
Tempi di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 24 brioche
- 1 kg di farina 1
- 800 g di latte intero
- 20 g di miele
- 40 g di latte in polvere intero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 80 g di zucchero semolato
- 10 uova di cui solo i tuorli
- 200 g di burro
Per il ripieno
- 550 g di ricotta
- 350 g di spinaci
- 4 uova
- sale q.b
- pepe q.b
- 150 g di parmigiano reggiano
Per la copertura
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte
- semi di sesamo q.b
Preparazione dei Trancetti di brioche con ricotta uova e spinaci
Innanzitutto, preparate l’impasto, versate in una ciotola gli ingredienti polverosi, poi sciogliete il lievito nel latte e incorporatelo insieme ai restanti ingredienti, lasciando per ultimo solo il burro morbido da aggiungere quando il composto si sarà iniziato a compattare, lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, coprite la ciotola con un pò di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in frigorifero per 18/24 ore.
Sempre il giorno prima, fate bollire le uova che serviranno per il ripieno, in un pentolino con l’acqua per circa 20 minuti, fatele poi raffreddare e togliete la scorza, mettetele una volta fredde in frigorifero, scaldate anche gli spinaci in acqua e sale ( vanno benissimo anche quelli congelati) e metteteli da parte.
Il giorno successivo
Il giorno seguente preparate prima la farcia versando in un miver o con l’aiuto di un minipimer, la ricotta insieme al parmigiano e le uova sode, versate il tutto in una scodella e unite gli spinaci, mescolate gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo, aggiustate infine di sale e pepe, dopodiché dedicatevi all’impasto, stendetelo su un ripiano leggermente infarinato e formate un lungo rettangolo, allargatelo con le mani e farcitelo solo da un lato con il ripieno, richiudetelo e sigillate bene i bordi, tagliate poi le pagnotte e posizionatele su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
In un bicchiere sbattete l’uovo, unite il latte, mescolate per bene e spennellate il composto sulla superficie delle pagnotte, spolverate infine di semi di sesamo e cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° per 15 minuti, a doratura sfornateli e lasciateli intiepidire prima di gustarli, buon appetito.
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