Trasformo+la+pasta+e+fagioli+in+un+piatto+domenicale+da+sogno%3A+da+quando+quella+volta+l%26%238217%3Bho+provato+oggi+la+faccio+solo+cos%C3%AC
ricettasprint
/trasformo-la-pasta-e-fagioli-in-un-piatto-domenicale-da-sogno-da-quando-quella-volta-lho-provato-oggi-la-faccio-solo-cosi/amp/
Primo piatto

Trasformo la pasta e fagioli in un piatto domenicale da sogno: da quando quella volta l’ho provato oggi la faccio solo così

Pasta e fagioli lo puoi rendere un piatto domenicale da leccarsi i baffi, da quando quella volta l’ho provata da oggi la faccio solo così e se la litigano sempre, non avanza mai!

Preparare la pasta e fagioli è una tradizione che ha origini contadine, poiché è un piatto ricco e sostanzioso che permette di soddisfare l’appetito dopo una lunga giornata di lavoro nei campi. La sua semplicità e bontà lo rendono un classico della cucina italiana, da gustare in diverse varianti. Una delle versioni che amo di più è quella con le zucchine, come la faceva mia nonna, che da al piatto un sapore fresco e leggermente croccante.

Trasformo la pasta e fagioli in un piatto domenicale da sogno: da quando quella volta l’ho provato oggi la faccio solo così

Quello che rende questa ricetta speciale è il mix di ingredienti che si fondono perfettamente tra di loro: la pasta mista, i fagioli, le zucchine, i pomodorini, la cipolla, la carota, il sedano, il formaggio grattugiato e l’olio extravergine di oliva. Ogni singolo elemento serve per creare un piatto ricco di sapori e profumi, che si amalgamano alla perfezione per soddisfare chiunque. Per rendere ancora più speciale questa ricetta, puoi aggiungere dell’aglio e del peperoncino per un tocco di piccantezza, oppure delle erbe aromatiche come il rosmarino o il timo per arricchire il sapore. In più, puoi variare la tipologia di pasta utilizzata, optando per spaghetti, mezze maniche o ditalini a seconda dei tuoi gusti. Infine, puoi arricchire il piatto con una spolverata di pangrattato croccante prima di infornarlo, per una nota croccante e gustosa.

Pasta e fagioli al forno

Insomma, la pasta e fagioli con zucchine è un piatto irresistibile che conquisterà il palato di tutti. La sua bontà e semplicità lo rendono perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena romantica a lume di candela. Preparalo seguendo la ricetta che ti mostrerò e lasciati conquistare dal suo sapore avvolgente e genuino. Iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 10-15 minuti

Ingredienti

500 g di pasta mista
600 g di fagioli precotti
3-4 zucchine
300 g di pomodorini
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva
80 g di formaggio grattugiato

Come si prepara la pasta e fagioli al forno

In una padella, friggi le zucchine tagliate a rondelle con dell’olio extravergine di oliva, quindi mettile da parte scolandole dall’olio in eccesso. In una pentola capiente, fai appassire la cipolla, la carota e il sedano tritati con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e i fagioli precotti (senza sgocciolarli) e lascia cuocere per alcuni minuti aggiustando di sale e pepe.

zucchine

Leggi anche: La pasta e patate è buona sempre, ma se hai della provola in frigo la devi fare con mia nonna, se la litigheranno tutti a cena

Aggiungi un paio di bicchieri d’acqua calda e porta a bollore. Cala la pasta mista e cuoci seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, aggiungendo altra acqua se necessario. Quando la pasta è quasi cotta, aggiungi le zucchine cotte in precedenza e mescola delicatamente.

Leggi anche: Io faccio la pasta e piselli non con la pancetta ma ci metto questo fatto a dadini, buona leggera e la preparo in 15 minuti, mio figlio ne va pazzo

Spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato, mescola fino a ottenere una crema omogenea. Versa il composto in una pirofila da forno, spolvera con altro formaggio grattugiato e inforna a 180 gradi per circa 10-15 minuti, finché la superficie sarà dorata. Una volta cotta, sforna la pasta e fagioli con zucchine e servila ben calda, guarnendo con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe macinato al momento, vedrai che sarà un successone. Buon appetito!

Formaggio grattugiato
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Primo piatto

Le orecchiette le faccio con la ricetta di zia Lisa, da brava pugliese mi ha rivelato il suo segreto

Il Natale mi sta già mettendo a dura prova, ma con la ricetta delle orecchiette…

23 minuti ago
  • Finger Food

Ho fatto i panzerotti ripieni con quello che avevo in casa: niente lievitazione, se li sono spazzolati

Hai presente i panzerotti pugliesi, quelli soffici ed irresistibili? Non avevo tempo per farli lievitare…

53 minuti ago
  • Finger Food

Ne ho dovuti preparare tantissimi, come li ho portati in tavola se li sono divorati

Ci ho messo davvero pochissimo a preparare questi fagottini ripieni di carne, anche se l'impasto…

1 ora ago
  • Dolci

Con meno di 10 euro ho sistemato la cena per tutta la famiglia, è sparita dal vassoio in un attimo!

Manca pochissimo all'ora di cena e con meno di 10 euro ho preparato un piatto…

2 ore ago
  • News

Attenzione non sempre pulisci bene la cucina, dimentichi sempre queste zone!

Presta attenzione in cucina, ci sono alcune zone che dimentichiamo di pulire, si rischia grosso.…

2 ore ago
  • condimenti

Pastella senza glutine, più leggera e croccante: puoi pastellare qualsiasi alimento, che aspetti provala

Il senso di leggerezza che provi dopo aver mangiato un qualsiasi alimento pastella senza glutine…

3 ore ago