Pasta e fagioli lo puoi rendere un piatto domenicale da leccarsi i baffi, da quando quella volta l’ho provata da oggi la faccio solo così e se la litigano sempre, non avanza mai!
Preparare la pasta e fagioli è una tradizione che ha origini contadine, poiché è un piatto ricco e sostanzioso che permette di soddisfare l’appetito dopo una lunga giornata di lavoro nei campi. La sua semplicità e bontà lo rendono un classico della cucina italiana, da gustare in diverse varianti. Una delle versioni che amo di più è quella con le zucchine, come la faceva mia nonna, che da al piatto un sapore fresco e leggermente croccante.
Quello che rende questa ricetta speciale è il mix di ingredienti che si fondono perfettamente tra di loro: la pasta mista, i fagioli, le zucchine, i pomodorini, la cipolla, la carota, il sedano, il formaggio grattugiato e l’olio extravergine di oliva. Ogni singolo elemento serve per creare un piatto ricco di sapori e profumi, che si amalgamano alla perfezione per soddisfare chiunque. Per rendere ancora più speciale questa ricetta, puoi aggiungere dell’aglio e del peperoncino per un tocco di piccantezza, oppure delle erbe aromatiche come il rosmarino o il timo per arricchire il sapore. In più, puoi variare la tipologia di pasta utilizzata, optando per spaghetti, mezze maniche o ditalini a seconda dei tuoi gusti. Infine, puoi arricchire il piatto con una spolverata di pangrattato croccante prima di infornarlo, per una nota croccante e gustosa.
Insomma, la pasta e fagioli con zucchine è un piatto irresistibile che conquisterà il palato di tutti. La sua bontà e semplicità lo rendono perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena romantica a lume di candela. Preparalo seguendo la ricetta che ti mostrerò e lasciati conquistare dal suo sapore avvolgente e genuino. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Ingredienti
500 g di pasta mista
600 g di fagioli precotti
3-4 zucchine
300 g di pomodorini
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva
80 g di formaggio grattugiato
In una padella, friggi le zucchine tagliate a rondelle con dell’olio extravergine di oliva, quindi mettile da parte scolandole dall’olio in eccesso. In una pentola capiente, fai appassire la cipolla, la carota e il sedano tritati con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e i fagioli precotti (senza sgocciolarli) e lascia cuocere per alcuni minuti aggiustando di sale e pepe.
Aggiungi un paio di bicchieri d’acqua calda e porta a bollore. Cala la pasta mista e cuoci seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, aggiungendo altra acqua se necessario. Quando la pasta è quasi cotta, aggiungi le zucchine cotte in precedenza e mescola delicatamente.
Spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato, mescola fino a ottenere una crema omogenea. Versa il composto in una pirofila da forno, spolvera con altro formaggio grattugiato e inforna a 180 gradi per circa 10-15 minuti, finché la superficie sarà dorata. Una volta cotta, sforna la pasta e fagioli con zucchine e servila ben calda, guarnendo con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe macinato al momento, vedrai che sarà un successone. Buon appetito!
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