Possiamo considerare la ricetta del tiramisù un’arte che distingue gli italiani in tutto il mondo, eppure ci sono tre errori che vengono commessi molto spesso… uno di questi ti sconvolgerà decisamente.
Nel momento in cui parliamo della preparazione del tiramisù, infatti, facciamo riferimento a una delle ricette più antiche d’Italia. Un dolce nato quasi per caso ma che ha sviluppato nel tempo un gusto molto ricercato. L’allestimento del dolce, però, è apparentemente semplice, ma questo non significa che non si debba prestare la giusta attenzione.
Non a caso, è stato riscontrato che molte persone commettono sempre gli stessi errori, in particolar modo i tre che a breve ti indicheremo, uno dei quali è particolarmente grave.
Tre errori da non commettere con il tiramisù
Negli anni, la ricetta del tiramisù ha subito numerose variazioni; la più classica prevede lo zabaione preparato con uova pastorizzate che, in alcuni casi, sono state sostituite con la panna. Tra le tante varianti, uno degli errori più comuni riguarda la qualità del caffè. Si tende a pensare che qualunque miscela possa andare bene, ma non è così. È consigliabile scegliere sempre una miscela arabica ed evitare i caffè filtrati. Preparate il caffè con una moka di almeno quattro tazze e non diluitelo ulteriormente con acqua. Il caffè moka sarà già sufficientemente acquoso rispetto all’espresso, quindi non avrà bisogno di essere allungato e manterrà intatti aroma e qualità. Un altro dettaglio importante è che il caffè va utilizzato quando si è intiepidito e non mentre è ancora caldo.
Un altro errore comune riguarda l’uso del cacao amaro: non va spolverato dopo ogni strato, ma solo alla fine come decorazione finale.
Il terzo errore da non commettere con il tiramisù
Il terzo errore, che quasi tutti commettono, riguarda l’uso dei biscotti. Se non avete la ricetta giusta per preparare i savoiardi in casa, è meglio affidarsi a quelli già pronti, acquistabili in pasticceria o al supermercato.
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L’errore si verifica nell’inzuppare i biscotti nel caffè. È essenziale essere precisi: immergendo i savoiardi troppo a lungo nel caffè, questi si ammorbidiscono eccessivamente. Il trucco per una perfetta imbibizione dei savoiardi è immergerli orizzontalmente dalla parte liscia per non più di due secondi.
In questo modo, il savoiardo sarà adeguatamente inzuppato all’esterno ma rimarrà leggermente morbido all’interno, assicurando che si amalgami perfettamente con gli altri ingredienti del tiramisù.
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