Tre ingredienti ci bastano per preparare un piatto di pasta leggero ma pieno di gusto: cottura veloce e questo è un grande vantaggio

La zucca diventa la grande protagonista della nostra tavola in autunno, alla pasta non rinunciamo mai, la frutta secca ci serve per stare bene.

Tre ingredienti mi bastano per preparare questo primo piatto leggero con tanta zucca, che fai non lo provi?

E allora, se mettiamo tutti insieme in un piatto abbiamo fatto centro. Una porzione non basta, credimi.

Pasta con la zucca e la frutta secca, ci bastano tre ingredienti per prepararla

Ci sono tante varietà di zucca che si adattano a questo piatto, le stesse che possiamo usare per le zuppe, per le frittelle, per altre ricette. Le due migliori però restano la Butternut o la Delica, che hanno una polpa molto compatta e dolce, rendono benissimo con una cottura veloce.

Ingredienti:
450 g fusilloni
280 g zucca già pulita
2 scalogni
2 spicchi di aglio
50 g di mandorle spellate
90 g provola dolce
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta

zucca
Pasta zucca frutta secca ricettasprint

Apriamo la zucca e la tagliamo a fette eliminando i semini e i filamenti interni. Tiriamo via la buccia, la tagliamo a dadini e la teniamo da parte.
In un tegame basso mettiamo a dorare gli scalogni pelati, lavati e tritati finemente insieme agli spicchi di aglio. Quando hanno preso colore aggiungiamo anche i cubetti di zucca e li facciamo saltare insieme all’aglio, agli scalogni e a un rametto di rosmarino. Insaporiamo con una presa di sale fino e un po’ di pepe nero, quindi lasciamo cuocere per 10 minuti. La zucca ci serve compatta e croccante, non molle.

mandorle
Pasta zucca frutta secca ricettasprint

Mentre cuoce la zucca tritiamo grossolanamente al coltello le mandorle e le facciamo tostare in un padellino, senza un filo di olio. Basteranno 5 minuti, giusto per dare un po’ di croccantezza alla frutta secca. Spegniamo e teniamo da parte. Infine tagliamo la provola a dadini.

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Facciamo lessare i fusilloni, o il formato di pasta che abbiamo scelto, e li scoliamo poco prima che arrivino al dente. Lo mettiamo direttamente nel tegame con la zucca, allungando con un mestolo di acqua della pasta.
Lasciamo saltare i fusilloni con la zucca 2 minuti per farli insaporire. Spegniamo il fuoco e completiamo con la provola che si scioglierà grazie al calore del tegame. Quando impiattiamo, sopra la pasta facciamo cadere a pioggia le mandorle, un filo di olio extravergine a crudo e ancora una macinata di pepe

fusilli
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