Treccia di brioche salata ripiena, una versione salata di classico dolce, perfetti per antipasti, aperitivi, da leccarsi i baffi.
Ecco una ricetta semplice, ma di grande effetto scenico, ovvero la treccia di brioche salata ripiena, composta d salame, mortadella, galbanino e pistacchi, un lievitato gustosissimo dalla consistenza morbida e con un ricco ripieno, un insieme di sapori rustici perfetto da condividere in famiglia o con gli amici, come antipasto o vero e proprio piatto principale.
Per un’ottima riuscita di questa preparazione bisogna rispettare i tempi di lievitazione, questo infatti è il segreto per diventare super soffice, infatti, l’impasto deve lievitare una prima volta per 2 ore e una seconda volta per almeno altri 30 minuti, ma state certe che i tempi d’attesa saranno ampiamente ripagati, dunque non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint, seguendo attentamente le indicazioni di seguito riportate per far sì che il risultato sia impeccabile.
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Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 8 porzioni
200 g di farina 00
150 g di farina di manitoba
150 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito disidratato
1 pizzico di sale
200 g di mortadella
100 g di salame
Per realizzare questa preparazione gustosa, iniziate partendo dall’impasto, nella ciotola della planetaria versate le due farine, il lievito, il latte e l’uovo, mescolate il tutto prima con la frusta k, poi montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti, fino a quando l’impasto apparirà morbido ed elastico, unendo il sale verso la fine, poi trasferite il composto in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) possibilmente nel forno spento con la luce accesa, trascorso questo tempo suddividete l’impasto in 3 pezzi dello stesso peso.
Spianate ciascuno di essi con un matterello leggermente infarinato, ottenendo una striscia lunga e stretta e ponete al centro di ciascuna il salame, la mortadella, il galbanino tagliato a cubetti e un po’ di noci tritate grossolanamente, richiudete ciascuna striscia in modo da ottenere 3 filoni ripieni.
Ora, intrecciate tra loro partendo dal centro in modo da formare una grossa treccia, sigillate bene la pasta nelle estremitĂ e trasferite su una teglia foderata di carta forno, poi coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti, sempre in forno con la lucetta spenta.
A questo punto spennellate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con le noci a metĂ , a piacere, infornate la treccia di brioche salata nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, una volta ben dorata, sformate e lasciatela intiepidire leggermente, servite e gustate. Buon appetito.
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