Saporito e gustoso, questo è un manicaretto solo dall’aspetto duro perché al suo interno è molto tenero. Stiamo parlando del Trionfo della morbidezza in un piatto dove non te lo aspetteresti mia.
Oggi vi presentiamo una vera delizia salata senza glutine che potrete realizzare in pochissime e facili mosse e che potrete personalizzare, anche quando sarà cotto, con dei sapori a proprio piacimento. Stiamo parlando del Trionfo della morbidezza in un piatto dove non te lo aspetteresti mai. Si tratta di un manicaretto semplicissimo da realizzare che piace moltissimo anche ai più piccoli di casa e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questa squisitezza, come detto sopra, priva di glutine.
Con pochissimo sforzo e velocemente potrete dare forma a questa prelibatezza che guardandola dall’esterno non sembra davvero morbido ma questa è solo l’apparenza: la crosta che lo ricopre in realtà è molto sottile e racchiude un ripieno delicato gustoso e molto invitante.
Ricordate che per ridurre i tempi della sua preparazione potrete avvantaggiarvi e realizzare con qualche ora di anticipo la linea degli ingredienti, tenendo anche presente che parte degli ingredienti, una volta amalgamati, devono riposare in frigo per almeno 1 h.
Se lo volete dare a questo manicaretto un maggiore effetto scenico fate come me e, prima di incartarlo nella carta forno, date alla sua superficie un aspetto più rugoso e ondulato aiutandovi anche con degli spicchi di limone che poi eliminerete dalla superficie ma che lasceranno impressa la loro sagoma.
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Dosi per: 490 g di macinato
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo di riposo: 1 h. In frigo.
Mescolate il trito di carne con le uova, i formaggi grattugiati, il pane ammorbidito nel latte e sminuzzato, il pangrattato fino ad avere un impasto uniforme che fare riposare in frigo per 1 h. Nel frattempo, mettete le patate in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 30-40 minuti. Una volta cotte, scolate le patate lesse, sbucciatele e riducetele a purea in una ciotola.
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Trascorso il tempo necessario, stendete il composto uniforme di carne sulla spianatoia leggermente infarinata con il pangrattato in modo da avere un rettangolo di impasto che ricoprirete con la purea di patate. Livellate la superficie e decoratela con dei tocchetti di scamorza prima di arrotolare la sfoglia su se stessa per dare forma a un rotolo che avvolgerete nella carta forno chiudendolo come fosse una caramella. Adagiate il tutto su una leccarda e cuocete a 180° per 45 minuti. Una volta cotto, passatelo in forno per qualche minuto senza la carta forno in modo da rendere più croccante la sua superficie. Servite il polpettone ripieno con patate e scamorza caldo e tagliato a fette.
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