Trippa+alla+romana%2C+la+tipica+ricetta+delle+nonne+per+i+veri+intenditori
ricettasprint
/trippa-alla-romana-ricetta-tipica/amp/

Trippa alla romana, la tipica ricetta delle nonne per i veri intenditori

Ci sono piatti tradizionali che non possono essere assolutamente toccati, come la trippa alla romana: ci serve la ricetta delle nonne

La trippa alla romana con la tipica ricetta delle nonne è un piatto praticamente imbattibile e farà cambiare idea anche a quelli che non amano questo taglio del vitello.

ricettasprint

Una serie di passaggi da rispettare per un un secondo da veri intenditori.

Trippa alla romana, il trucco per cucinarla meglio

C’è un piccolo trucco che vale anche per altre versioni della trippa in umido. Oltre al pecorino (o al parmigiano) aggiungiamo in cottura anche la crosta del formaggio che ammorbidendosi rilascerà un buon sapore.

Ingredienti:
1,2 kg trippa
600 g di passata di pomodoro
80 ml olio extravergine d’oliva
1 cipolle bianca
1 carota
1 costa di sedano
180 g pecorino romano
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
mentuccia romana q.b.
1 cucchiaino di peperoncino
1 bicchiere di acqua
sale fino q.b.

Preparazione: trippa

ricettasprint

Mettiamo sul fuoco una pentola grande con dell’acqua e facciamo bollire i pezzi di trippa per 15 minuti. Servirà a sgrassarla meglio e alla fine basterà scolarla, sciacquarla e tagliarla a strisce, con un coltello o le forbici.

leggi anche:Chips di cavolfiore croccanti, leggere e alleate delle linea

Versiamo l’olio in un tegame, poi aggiungiamo lo spicchio d’aglio pelato, la cipolla affettata finemente, la carota già pulita e tagliata a fettine, la costa di sedano pulita e tagliata a pezzetti. Accendiamo a fiamma media e quando il soffritto comincia a prendere colore uniamo i pezzi di trippa. Dopo 5 minuti insaporiamo con qualche foglia di mentuccia, il pecorino, due pizzichi di sale e il peperoncino.

ricettasprint

Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti. Ci serviranno per far asciugare l’acqua che uscirà dai pezzi di trippa, quindi mescoliamo di tanto in tanto per evitare che attacchi al fondo del tegame.

A quel punto alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco, lasciandolo poi evaporare. Poi aggiungiamo la passata di pomodoro, oppure i pelati schiacciati direttamente con le mani. Continuiamo e mescolare cuocendo altri dieci minuti mettendo il coperchio.

Aggiungiamo un bicchiere d’acqua, copriamo ancora e portiamo a cottura mescolando ogni tanto, per almeno 1 ora. Capiremo che la trippa è cotta se all’assaggio la sentiremo morbida che si scioglie in bocca.

Impiattiamo, meglio se in un piatto fondo o una scodella, e spolveriamo ancora leggermente con del pecorino grattugiato fresco. Possiamo anche preparare dei crostoni di pane, almeno due per piatto, e il gioco è fatto.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

7 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

8 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

9 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

10 ore ago