venerdì, 22 Novembre, 2024
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Troccoli con pesto e uva passa | un primo piatto dal profumo delicato

Troccoli con pesto e uva passa
Troccoli con pesto e uva passa Ricettasprint

Troccoli con pesto e uva passa è un primo piatto dal profumo delicato, si prepara prima la pasta e poi il pesto in poco tempo.

Vediamo come realizzare questa ricettasprint!

INGREDIENTI per 4 persone 

Per i troccoli:

  • 350 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 1 uova
  • 200 ml di acqua tiepida
  • sale q.b.

Per il pesto:

Preparazione dei troccoli con pesto, uva passa e pinoli

Per preparare questa ricetta, iniziate dai troccoli, su una spianatoia o su un piano da lavoro, versate la farina formando una fontana, poi mettete l’uovo al centro, un pò di sale ed iniziate a lavorare con le mani.

Troccoli con pesto e uva passa Ricettasprint

Versate l’acqua tiepida, mi raccomando un pò alla volta amalgamatela alla farina, senza mai smettere di impastare con le mani, fino a quando non ottenete un panetto liscio e compatto.

Con l’impasto ottenuto, formate una palla, l’avvolgete con un foglio di pellicola trasparente e lo lasciate riposare in frigo per un’ora.

Troccoli con pesto e uva passa Ricettasprint

Trascorso il tempo, togliete il panetto dal frigo e lo stendete con l’aiuto di un mattarello, dovete formare una sfoglia di circa mezzo centimetro. Adesso date forma con il troccolaturo e formate i vostri troccoli, li dovete infarinare un pò e poi li lasciate riposare un pò.

Nel frattempo, fate idratare l’uva passa, la mettete in un bicchiere di acqua tiepida per circa 15 minuti, poi la strizzate e la tenete da parte.

Adesso dedicatevi al pesto di basilico, in un mixer mettete le foglie di basilico, lavate e asciugate, lo spicchio di aglio senza l’anima, il parmigiano grattugiato e l’olio extravergine di oliva. In alternativo al mixer potete usare il mortaio.

Troccoli con pesto e uva passa Ricettasprint

Azionate e frullate fino ad ottenere un pesto cremoso ed omogeneo, trasferite il tutto in una padella antiaderente, aggiungete l’uvetta e i pinoli e mescolate a fiamma spenta. In una pentola con abbondante acqua salata, fate cuocere i troccoli, appena saliranno a galla scolateli, tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.

Trasferite la pasta nella padella con il pesto, accendete il fuoco e versate il mestolo di acqua calda, fate saltare il tutto in modo da far amalgamare gli ingredienti per un paio di minuti a fiamma alta.

Troccoli con pesto e uva passa
Troccoli con pesto e uva passa Ricettasprint

Poi trasferite nei piatti e servite con qualche foglia di basilico.

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