Troccoli con pesto e uva passa è un primo piatto dal profumo delicato, si prepara prima la pasta e poi il pesto in poco tempo.
Vediamo come realizzare questa ricettasprint!
Per i troccoli:
- 350 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 1 uova
- 200 ml di acqua tiepida
- sale q.b.
Per il pesto:
- 100 g di basilico fresco
- 50 g di parmigiano reggiano
- 1 spicchio di aglio
- 40 g olio extra vergine di oliva
- 40 g di pinoli
- 50 g di uvetta
Preparazione dei troccoli con pesto, uva passa e pinoli
Per preparare questa ricetta, iniziate dai troccoli, su una spianatoia o su un piano da lavoro, versate la farina formando una fontana, poi mettete l’uovo al centro, un pò di sale ed iniziate a lavorare con le mani.
Versate l’acqua tiepida, mi raccomando un pò alla volta amalgamatela alla farina, senza mai smettere di impastare con le mani, fino a quando non ottenete un panetto liscio e compatto.
Con l’impasto ottenuto, formate una palla, l’avvolgete con un foglio di pellicola trasparente e lo lasciate riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo, togliete il panetto dal frigo e lo stendete con l’aiuto di un mattarello, dovete formare una sfoglia di circa mezzo centimetro. Adesso date forma con il troccolaturo e formate i vostri troccoli, li dovete infarinare un pò e poi li lasciate riposare un pò.
Nel frattempo, fate idratare l’uva passa, la mettete in un bicchiere di acqua tiepida per circa 15 minuti, poi la strizzate e la tenete da parte.
Adesso dedicatevi al pesto di basilico, in un mixer mettete le foglie di basilico, lavate e asciugate, lo spicchio di aglio senza l’anima, il parmigiano grattugiato e l’olio extravergine di oliva. In alternativo al mixer potete usare il mortaio.
Azionate e frullate fino ad ottenere un pesto cremoso ed omogeneo, trasferite il tutto in una padella antiaderente, aggiungete l’uvetta e i pinoli e mescolate a fiamma spenta. In una pentola con abbondante acqua salata, fate cuocere i troccoli, appena saliranno a galla scolateli, tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.
Trasferite la pasta nella padella con il pesto, accendete il fuoco e versate il mestolo di acqua calda, fate saltare il tutto in modo da far amalgamare gli ingredienti per un paio di minuti a fiamma alta.
Poi trasferite nei piatti e servite con qualche foglia di basilico.
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