Inauguriamo la bella stagione e l’imminente arrivo del caldo concedendoci un buon basto di trofei al pesto, ma alla pasta pensiamo noi… preparandola con pochissimi ingredienti.
Con l’arrivo della stagione estiva, dunque, non resta che mettersi pari con la dieta, ma senza mai rinunciare al buon gusto e né tanto meno ai nostri piatti preferiti. Un esempio lampante per capire quanto detto, non a caso, è rappresentato proprio dalla pasta fresca, in questo caso specifico dalla ricetta delle trofie.
Da quando ho scoperto questa ricetta, infatti, sono certa di potermi concedere un buon pasto, che abbia pochissime calorie, preparando io tutto l’occorrente, dalla pasta al pesto fresco.
Ricetta delle trofie al paste fatte in casa
Le trofie per me rappresentano quel tipo di pasta da mangiare prevalentemente in estate, le quali si adattano al sugo di pomodoro, o che puoi condire con il pesto fresco per donare un gusto più intenso.
Questa volta, però, ho deciso di eseguire la ricetta con la farina integrale, così da poterla mangiare più serenamente e senza preoccuparmi troppo delle calorie che contiene la pasta. Ti svelo subito di seguito la mia ricetta speciale:
200 grammi di farina integrale,
100 grammi di semola di grano duro,
100 ml di acqua tiepida,
1 uovo,
un pizzico di sale.
Per il pesto:
300 grammi di basilico fresco,
100 grammi di parmigiano,
4 cucchiai di olio,
un cucchiaino raso di aglio in povere,
30 grammi di mandorle tritate,
un pizzico di sale.
Prepariamo il pranzo in 10 minuti
Cominciamo la preparazione della nostra ricetta proprio dalla pasta, quindi in una ciotola abbastanza grande o su una spianatoia uniamo i 200 g di farina integrale insieme ai 100 g di grano duro, facciamo una fontanella all’interno e mettiamo l’uovo montato con un pizzico di sale e anche il quantitativo di acqua previsto. In un primo momento come se stessimo per realizzare una frittata in incorporiamo farine e liquidi, poi quando sarà possibile lavoriamo il tutto con le mani fin quando non abbiamo ottenuto impasto omogeneo e compatto, una bella pallotta che avvolgeremo nella pellicola per fare riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
In attesa prendiamo un mixer dove andremo a frullare il basilico fresco, insieme al parmigiano e le mandorle, le quali diventeranno tritate durante la lavorazione, mette all’interno anche l’olio e un pizzico di sale… poi frulla tutto fin quando non hai ottenuto il tuo bel pesto.
Infine, prendiamo l’impasto e andiamo a realizzare le nostre trofie cercando di dare una forma perfetta così come vuole la tradizione, quindi aiutati con un filo di ferro se puoi dove andremo ad avvolgere il nostro impasto fin quando noi le abbiamo ottenute pronte per la cottura.
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Facciamo cucinare la pasta in acqua bollente salata e quando salirà a gallo trasferiamola in una padella a wok aggiungendo anche il basilico fresco, fai rosolare tutto quanto insieme per qualche minuto in tavola mentre la pasta è ancora calda… per chi lo desidera, poi, aggiungete anche una bella spolverata di formaggio e servita in tavola!
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