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Dolci

Una vera e propria bomba di golosità per Natale, a base di cioccolato | La ricetta

Uno dei dolci, subito dopo il pandoro ed il panettone, che mai deve mancare sulle nostre tavole di Natale è il cioccolato. In tutte le sue forme, sia in tavoletta che liquido, ma soprattutto abbinato ai dolci. E quello che stiamo per proporvi è proprio uno di questi.

Una vera e propria bomba di golosità per Natale, a base d’arancia | La ricetta

Il suo nome ci farà venire in mente anche la versione salata, ma vi assicuriamo che questa dolce vi farà davvero impazzire. Vediamo insieme di quali ingredienti abbiamo bisogno e mettiamoci all’opera.

leggi anche: Tronchetto bianco e nero | Quando il latte incontra la nutella | Fantastico!

leggi anche: Tronchetto di Natale espresso | L’ingrediente segreto | Tu lo conosci?

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 60 g Fecola di patate
  • 70 g Farina 00
  • 110 g Zucchero

per la crema

  • 50 g Fecola di patate
  • 1 Uovo + 1 Tuorlo
  • 160 g Zucchero
  • 300 ml Acqua
  • 1 Arancia

per la decorazione

  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 220 g Cioccolato bianco

Tronchetto di Natale arancia e cioccolato bianco: procedimento

Iniziamo con il separare, in due ciotole diverse, i tuorli dagli albumi. In quella con i tuorli aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere energicamente fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamoci, poi, la fecola e la farina e continuiamo a mescolare.

A parte, montiamo a neve gli albumi e, quando saranno pronti, aggiungiamoli al mix di tuorli facendo attenzione a che non smontino.

Prendiamo una teglia forno, rivestiamola di carta forno e versiamoci il composto all’interno. Livelliamolo per bene e cuociamo, per 8 minuti, a 180°.

Teniamoci pronti un canovaccio pulito e cospargiamolo di zucchero a velo. Quando la base sarà cotta, rovesciamola su questo canovaccio. Arrotoliamolo a partire dal lato più lungo del rettangolo senza però togliere la carta forno. Lasciamolo intiepidire.

A parte, prepariamo la crema, iniziamo con l’aggiungere, in una ciotola, l’acqua e il succo d’arancia ben filtrato. Aggiungiamoci all’interno anche lo zucchero e lasciamolo sciogliere.

In una pentola aggiungiamo il tuorlo e l’uovo interno e sbattiamo insieme. Uniamoci, poi, la fecola e, a filo, il mix di acqua e succo d’arancia. Mescoliamo fino a togliere tutti i grumi. Portiamo sul fuoco e, sempre mescolando, facciamo addensare la crema.

Quando sarà pronta, mettiamo la crema in un piatto, stendiamola e copriamola con la pellicola, lasciandola così freddare. Tritiamo il cioccolato e, mettiamo anche la panna in un’altra pentola e facciamola scaldare fino a quando non raggiunge il bollore.

Una vera e propria bomba di golosità per Natale, a base d’arancia | La ricetta

Aggiungiamo il cioccolato alla panna e mescoliamo fino a quando il cioccolato stesso non si scioglie. Mettiamo anche quest’ultima a raffreddare in frigo.

Riprendiamo, poi la base e apriamola. Spalmiamoci sopra la crema all’arancia e aiutandoci con la carta, arrotoliamolo di nuovo, rimettendola, così in frigo per 60 minuti.

leggi anche: Tronchetto di natale con crema alle nocciole | pronto in 20 minuti

leggi anche: Tronchetto al doppio cioccolato senza glutine | deliziosa ricetta per tutti

Riprendiamo anche il mix di panna e cioccolato e montiamolo a neve e, una volta trascorso il tempo di riposo, riprendiamo anche la base. Togliamoci la carta e tagliamo i bordi del nostro rotolo. Ricopriamolo con il mix di panna e cioccolato bianco e, con la forchetta, creiamo le classiche venature del tronco.

Il tronchetto è pronto per esser servito.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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