Le feste continuano con tanta golosità: il tronchetto bianco natale si prepara anche all’ultimo minuto con pochi ingredienti, la ricetta è così facile e veloce che lo puoi preparare subito!
Hai mai pensato a un dolce che profuma di festa, semplice da fare ma capace di stupire tutti? Il tronchetto bianco di Natale è proprio quello che fa per te: soffice, cremoso e perfetto per le tavole natalizie. Un dolce che sembra uscito da una fiaba, con il suo aspetto innevato e il sapore che conquista al primo assaggio.
La base soffice di pasta biscotto, arricchita da un tocco di mandorle, abbraccia una crema vellutata al mascarpone e un tocco facoltativo di rum per un profumo irresistibile. E per completare, una copertura di candida ghiaccia reale che lo rende elegante e golosissimo. È la scelta ideale per chi vuole preparare qualcosa di speciale senza complicarsi la vita, anche all’ultimo minuto.
Sei pronta quindi a mettere le mani in pasta? Questo tronchetto sarà il protagonista delle feste e farà venire l’acquolina in bocca a tutti! Un piccolo consiglio? Decoralo con rametti di rosmarino e zucchero a velo per un effetto nevoso davvero magico, vedrai che successo quando lo porti in tavola. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10-12 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per circa 8-10 porzioni
Base
6 uova
120 g di farina 00
75 g di farina di mandorle
150 g di zucchero
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per la farcia
500 g di mascarpone
5 uova da separare
100 g di zucchero da scaldare
2 cucchiai circa di acqua per sciogliere lo zucchero
2 cucchiai di rum (facoltativo)
Ghiaccia reale
300 g di zucchero a velo
60 g di albumi (circa 2 uova)
1/2 limone di cui il succo filtrato
Inizia dalla base montando le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi gradualmente la farina 00 e la farina di mandorle, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versa l’impasto su una teglia rettangolare rivestita con carta forno e livellalo. Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 10-12 minuti.
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Una volta cotta, capovolgi la base su un canovaccio umido, rimuovi delicatamente la carta forno, arrotolala con il canovaccio e lasciala raffreddare così, vedrai che in questo modo manterrà la forma senza rompersi. Intanto prepara la farcia montando i tuorli con lo zucchero, sciolto precedentemente con due cucchiai d’acqua e portato a 118 gradi. Aggiungi il mascarpone e il rum, se lo usi. A parte, monta gli albumi a neve e incorporali al composto di mascarpone, mescolando delicatamente.
Ora non ti resta che srotola la base ormai fredda, spalma uniformemente la crema al mascarpone e arrotola di nuovo, stringendo bene ma senza rompere. Infine prepara la ghiaccia reale montando gli albumi con il succo di limone e aggiungi gradualmente lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e densa. Rivesti il tronchetto con la ghiaccia, aiutandoti con una spatola per un effetto uniforme. Lascia riposare il tronchetto per almeno un’ora in frigorifero. Prima di servirlo, decoralo a piacere con zucchero a velo, rametti di rosmarino o piccole decorazioni natalizie, vedrai che successo. Buon appetito e buon Natale!
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