Oggi prepariamo il tronchetto di Natale con crema di marroni, un dolce arrotolato cui viene data la forma di un tronco, tradizionalmente ricoperto di ganache e decorato replicando le scanalature della corteccia.
Del tronchetto di Natale esistono innumerevoli versioni, storie, ricette tradizionali … tutte deliziose e da provare.
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Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 10 minuti
In una ciotola versare le uova intere ed iniziare a montarle con le fruste elettriche, quando saranno spumose aggiungere la vanillina, sempre continuando a montare.
Unire lo zucchero e continuare a montare il composto fino a quando le uova non saranno chiare e ben montate, sollevando le fruste, il composto dovrà scrivere.
Setacciare la farina direttamente nella ciotola e mescolare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Continuare a mescolare delicatamente fino a quando la farina sarà completamente assorbita dall’impasto e non ci saranno grumi.
Ungere leggermente e poi foderare con carta forno una teglia di circa 30×40 cm., fare in modo che la carta forno fuoriesca un poco dalla teglia.
Versare l’impasto della pasta biscotto nella teglia, livellarlo con una spatola e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 8 minuti.
Terminata la cottura, sfornare la pasta biscotto e sformarla immediatamente su un foglio di carta forno. Lasciare raffreddare brevemente, poi rimuovere la carta forno di cottura.
Trasferire il biscotto su un canovaccio umido, arrotolare il tutto facendo attenzione a non rompere il biscotto e tenerlo da parte.
Nel frattempo, montare 250 gr. di panna fresca con le fruste elettriche, aggiungendo la crema di marroni a poco a poco, senza smettere di montare la panna, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Riprendere il biscotto, srotolarlo con delicatezza, quindi spalmarvi la chantilly ai marroni aiutandovi con una spatola e lasciando un bordo libero di circa un centimetro.
Con l’aiuto del canovaccio arrotolare il biscotto e formare un rotolo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, sminuzzare il cioccolato e tenerlo in una ciotola capiente.
Scaldare 300 gr. di panna fresca in un pentolino e, quando sarà quasi a bollore, allontanarla dal fuoco e versarla nella ciotola con il cioccolato.
Mescolare rapidamente facendo in modo che il cioccolato di fonda completamente e si amalgami bene con la panna.
Coprire con pellicola e lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi
montarla con le fruste elettriche.
Quando la ganache sarà montata, prendere il rotolo dal frigorifero, eliminare la pellicola che lo avvolge e sistemarlo sul vassoio da portata poggiandolo con la parte terminale a contatto.
Tagliare le due estremità con tagli diagonali ed appoggiarli ai lati del rotolo, distribuire la ganache su tutta la superficie del dolce, poi con i rebbi di una forchetta disegnare delle diramazioni dando l’effetto corteccia.
Terminare la decorazione secondo fantasia.
Il tronchetto di Natale è pronto, tenerlo in frigorifero fino al momento di servirlo, aiuterà la ganache a rassodarsi.
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