Con questo capolavoro, fai un figurone a capodanno: per il grande cenone porta in tavola il tronchetto rocher al caffè, il dolce che piacerà proprio a tutti!
Oggi ti voglio mostare un dolce delicato, veloce e spettacolare che unisce la bontà del caffè, con il sapore travolgente del cioccolato. Con questo speciale tronchetto rocher al caffè, otterrai un meraviglioso capolavoro, dal connubio di sapori che piacerà a tutti buonissimo e anche molto scenagrafico, quando lo porti in tavola farai un figurone.
Per realizzarlo preparemo del favoloso pan di spagna, una mousse spumosa e delicata, e una decorazione pazzesca. Gli ingredienti principali di questo tronchetto quindi, saranno il caffè e il cioccolato presenti dalla base alla mousse. Ma oltre agli ingredienti che ti mostrerò, puoi sicuramente preparare questo tronchetto con tantissime altre combinazioni. Sostiuendo il caffè con il tuo aroma preferito e il cioccolato fondente con quello al latte o bianco.
Ingredienti e preparazione del tronchetto al caffè e rocher
Insomma, non ti resta che realizzare questa bontà con me, vedrai che basterà davvero pochissimo e in un batter d’occhio, sarà pronta da gustare. Divertiti anche a personalizzarlo ogni volta con un gusto diverso scatenando la tua fantasia. Basta chiacchiere allora, segui la facilissima procedura e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Ingredienti
Pan di Spagna
300 g farina 00
250 g zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di caffè solubile
2 cucchiai di cioccolato fondente
Crema e Copertura:
500 ml panna per dolci
500 ml latte intero
2 cucchiai di caffè solubile
2 uova
140 g zucchero
60 g farina 00
60 g cioccolato fondente
Bagna
100 ml acqua
100 ml caffè espresso
Decorazione
Granella di nocciole q.b.
6 Ferrero Rocher tagliati a metà o interi.
Come si prepara il tronchetto
Per realizzare questo dolce meraviglioso, inizia dalla base del Pan di Spagna. In una grande ciotola, mescola la farina, lo zucchero e il sale, fino ad ottenere una miscela omogenea. Unisci le uova uno alla volta, poi la bustina di lievito per dolci e il caffè solubile. Sciogli il cioccolato fondente in una ciotola fino ad ottenere una consistenza cremosa e uniscilo all’impasto preparato fino ad amalgamare bene il tutto.
Versa l’impasto pronto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato e lascialo cuocere in forn o a 180 gradi per circa 25-30 minuti, o fino a quando uno stecco inserito al centro ne esce pulito. Intanto prepara la bagna preparando il caffè e mescolalo all’acqua. Terminata la cottura della base, sfornalo e lascialo raffreddare bene e toglilo poi delicatamente dallo stampo.
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In un pentolino scalda il latte fino a sfiorare il bollore. In una ciotola monta le uova con un frullino insieme allo zucchero e al caffè. Aggiungi la farina e mescola fino ad amalgamare bene il tutto. Unisci a filo il latte caldo continuando a mescolare. Riporta poi il tutto nella casseruola e lascia addensare sui fornelli e lascialo poi raffreddare. Monta in una ciotola la panna a neve fermissima con movimenti circolari dal basso verso l’alto e sarà pronta. Assembla il tronchetto tagliando il pan di spagna orizzontalmente in 3 parti. Spennella la bagna sulla base e farciscilo con la crema, fai la stessa cosa con il secondo strato e ricopri con la restante crema. Decora infine il tronchetto con granella di nocciole e ferrero rocher tagliati a metà. Buon feste!