Pasta alla Gennaro, a Napoli oggi la fanno tutti, un piatto tradizionale che preparava il grande Totò, fatto di pane raffermo e pochi ingredienti!

La pasta alla Gennaro è un capolavoro della cucina napoletana, un piatto che affonda le sue radici nella tradizione e che richiama alla mente la figura iconica di Totò, il grande attore comico. Questa ricetta semplice ma ricca di sapore è preparata con ingredienti modesti e semplicissimi, ma il risultato è un’autentica delizia per il palato.

Spaghetti alla Gennaro, il piatto di Totò che oggi a Napoli preparano tutti
Pasta di San Gennaro: gli spaghetti come li preparava Totò, oggi a Napoli per tradizione li fanno tutti così

La si prepara in pochi minuti, ottenendo un connubio tra il pane raffermo e il sugo semplice creando un piatto che fa parlare di sé in cui sono racchiusi tradizione e valori tramandati di generazione in generazione. È perfetto per una cena in famiglia, ma anche con gli amici e la si può realizzare anche all’ultimo minuto ma soprattutto in onore di San Gennaro, come vuole la tradizione. Ma da cosa è composto questo piatto povero ma ricco di bontà? Ti dico tutto!

Pasta alla Gennaro: il piatto tradizionale di Totò

Tutto ciò che serve, è pane raffermo, aglio, acciughe, olio extravergine d’oliva e aromi come origano e basilico. Tutto qui, solo ingredienti semplici ma meravigliosi insieme, tanto che quando lo porti in tavola ti chiedono tutti il bis. Se vuoi, puoi anche personalizzarlo aggiungendo pomodorini o peperoncino per un tocco di colore e sapore in più, d’altra parte a Napoli, ogni famiglia ha la sua ricetta e ce ne sono di varianti. Basta chiacchiere quindi, allaccia il grembiule e seguimi, vedrai che in pochi minuti farai un figurone. Iniziamo!

Ingredienti per la pasta alla Gennaro

400 g di pane raffermo
2 spicchi di aglio
Pepe q.b.
Origano q.b.
Sale q.b.
Basilico q.b.
3 fette di pane raffermo
Olio extravergine di oliva q.b.
7-8 acciughe sott’olio

Come si prepara la pasta di San Gennaro

Inizia prendendo il pane raffermo e tagliandolo a cubetti. In questa ricetta, il pane è l’ingrediente principale e darà la caratteristica consistenza al piatto. Se il pane è molto duro, puoi bagnarlo leggermente con un po’ d’acqua.

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In una padella grande, versa un po’ d’olio extravergine d’oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio interi. Falli rosolare a fuoco dolce fino a quando non saranno dorati, facendo attenzione a non bruciarli, dopodiché, aggiungi le acciughe sott’olio e cuocile per qualche minuto. Schiaccia con una forchetta le acciughe in modo che si sciolgano nell’olio e formino una base saporita, poi unisci i cubetti di pane raffermo, mescolando bene per farli insaporire.

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Aggiusta con un po’ di sale, pepe e origano a piacere e lascia rosolare il tutto per circa 5-7 minuti, fino a quando il pane sarà dorato e croccante. Scola la pasta e condiscila con il preparato, un giro di olio e qualche fogliolina di basilico, fidati che l’adoreranno tutti. Buon appetito!