Diciamo basta ai dolci tradizionali di Carnevale: per una volta prepariamo delle frittelle buonissime e semplici che piaceranno a tutti
Dove sta scritto che a Carnevale dobbiamo per forza preparare le chiacchiere, le castagnole, io cenci o la cicerchiata?
Fai come me, prepara queste deliziose frittelle di Carnevale ripiene con crema: sono come quelle della pasticceria e non richiedono scuole speciali.
Le mie frittelle sono ripiene di crema pasticcera, ma la possiamo sostituire con della crema al limone, della crema al pistacchio, alla nocciola o altro. Ecco la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti:
220 g di farina 0
60 g di amido di mais
70 g di burro
40 g di zucchero semolato
240 ml di acqua
1 cucchiaio pieno di rum
1 limone
4 uova grandi
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di lievito per dolci
olio di semi
Per la crema pasticcera
600 g di latte intero
4 tuorli
60 g di zucchero semolato
50 grammi di farina 00
1 fialetta di aroma vaniglia
1 limone
Partiamo con la crema pasticcera: apriamo le uova, separiamo tuorli dagli albumi (che useremo per un’altra ricetta) e versiamoli in una ciotola. Uniamo lo zucchero e la fialetta di aroma vaniglia, poi cominciamo a montare con una frusta elettrica fino a quando il composto diventa spumoso. Quindi aggiungiamo la farina incorporandola sempre con la frusta.
In un pentolino facciamo bollire il latte insieme alle scorze di un limone non trattato. Quando arriva al bollore, togliamo le scorze e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo il latte poco alla volta al resto degli ingredienti e quando è incorporato versiamo tutto in un tegame mettendolo su un fornello a fiamma bassa.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno e andiamo avanti fino a quando la crema comincia a bollire leggermente. Togliamola dal fuoco e versiamola in una ciotola per lasciarla riposare. Non serve coprirla, la riprenderemo quando serve.
Passiamo all’impasto delle frittelle. Versiamo l’acqua in una pentola, aggiungiamo il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone non trattato, il pizzico di sale e scaldiamo tutto a fuoco basso.
Quando bolle, togliamo dal fuoco. Aggiungiamo la farina e l’amido di mais setacciati insieme, in un colpo solo. Mescoliamo con forza e rimettiamo sul fuoco. Quando il composto comincia a staccarsi facilmente dai bordi della pentola, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire leggermente in una ciotola, coprendo con la pellicola.
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Aggiungiamo le uova, una alla volta e solo quando la precedente è stata assorbita. Per completare aggiungiamo il rum e il lievito setacciato, poi mescoliamo per un paio di minuti. L‘impasto finale deve essere appiccicoso ma compatto.
Scaldiamo l’olio di semi in una padella con i bordi alti o un tegame basso. Con un cucchiaio prendiamo piccole porzioni di impasto friggendone poche alla volta, fino a quando diventano belle gonfie.
Le lasciamo durare uniformemente, poi le scoliamo con un mestolo forato e le appoggiamo su carta assorbente da cucina andando avanti con il resto dell’impasto.
Ultimo passaggio: versiamo la crema pasticcera in una sac-à-poche montando una bocchetta fine e farciamo le frittelle solo quando sono intiepidite. Prima di servirle possiamo spolverizzarle o meno con zucchero a velo.
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