Preparo il rotolo cappuccino non solo a colazione ma anche se voglio stupire tutti dopo cena, fetta dopo fetta senti tutto il sapore del caffè, è così buon o che quando lo preparo non restano nemmeno le briciole.
Il rotolo cappuccino è un dolce squisito e irresistibile che unisce tutto il gusto e l’aroma del caffè in una morbida e golosa preparazione. In questa ricetta scoprirai anche tutti i segreti per ottenere un rotolo perfetto, da gustare a colazione o come fine pasto per sorprendere i tuoi ospiti restando sempre sofficissimo anche per giorni.
Ciò che rende unico questo rotolo cappuccino è la combinazione di sapori decisi e delicati, che si fondono armoniosamente grazie alla pasta biscotto al caffè, alla crema al latte condensato e alla ganache al cioccolato fondente e caffè. Per un tocco in più di golosità, puoi aggiungere delle scaglie di cioccolato o qualche cucchiaio di panna montata prima di servire il dolce.
Con questa ricetta, puoi deliziare il palato di tutti i tuoi amici e familiari, regalando loro un momento di puro piacere da assaporare un cucchiaino dopo l’altro. Prepara il rotolo cappuccino non è difficile, basta seguire attentamente le indicazioni e dedica un po’ di tempo alla sua realizzazione, ma il risultato ne varrà sicuramente la pena. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 10-12 minuti
Per la pasta biscotto
125 g di farina 00
4 uova (da separare)
145 g di zucchero
35 ml di caffè espresso non zuccherato
20 g di cacao amaro in polvere
Per la crema
60 ml di latte intero
70 g di latte condensato
250 g di panna fresca
70 g di zucchero
Per la ganache
80 g di cioccolato fondente
150 ml di panna fresca
2 cucchiai di caffè espresso
3 cucchiai di latte condensato
Inizia preparando la pasta biscotto montando i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungi il caffè espresso e il cacao amaro setacciato, mescolando delicatamente. Monta a neve ferma gli albumi e uniscili al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versa il composto su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 10-12 minuti.
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Nel frattempo, prepara la crema: scalda il latte con lo zucchero e il latte condensato in un pentolino, senza farlo bollire. Aggiungi la panna fresca montata e mescola delicatamente. Una volta raffreddata la pasta biscotto, spalma la crema sulla superficie e arrotola con delicatezza il dolce.
Infine, prepara la ganache sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria e unisci la panna fresca, il caffè espresso e il latte condensato. Versa la ganache sopra il rotolo e lascia raffreddare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Decora con scaglie di cioccolato o panna montata secondo i tuoi gusti e vedrai che sarà un successone, nemmeno le briciole avanzeranno! Buon appetito!
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