La torta salata che vi proponiamo in questa ricetta è di origini greche, ottima da utilizzare a cena, quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso ma, allo stesso tempo, leggero. L’utilizzo della pasta fillo la rende ancora più gustosa, friabile e saporita. Cuciniamo insieme la Tyropita.
Una ricetta a base di pasta fillo, yogurt e feta, buonissima sia come secondo piatto che come unico piatto. Dalla Grecia, un piatto versatile che può esser preparato per diverse occasioni d’uso. Vediamo insieme di quali ingredienti abbiamo bisogno.
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Ingredienti
- 10 fogli di pasta fillo
- 1 cucchiaino di aneto tritato
- 200 g di feta
- 1 vasetto di yogurt intero naturale
- 5 foglie di menta fresca tritata
- 1 uovo
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 piccolo porro
- pepe nero
Tyropita: procedimento
Iniziamo dal porro. Puliamolo, togliendo le foglie verdi ed utilizzando solo la parte bianca che taglieremo, poi, a rondelle. In una padella, aggiungiamo 4 cucchiai d’olio, lasciamo riscaldare ed aggiungiamo il porro, lasciandolo in cottura per farlo appassire.
A parte, in una ciotola, sbricioliamo la feta e uniamoci lo yogurt. Mescoliamo insieme e, appena il porro sarà ben cotto, versiamo questo mix in padella. Lasciamo cuocere fino a quando il formaggio non si scioglie del tutto.
Togliamo, poi, dal fuoco e uniamo le erbe aromatiche sminuzzate. Aggiustiamo di pepe e sale e mescoliamo. Lasciamo freddare e, solo quando sarà bello freddo, uniamo l’uovo leggermente sbattuto, e mescoliamo ancora.
Prendiamo, poi, una teglia forno e oliamo il fondo. Stendiamo al suo interno un foglio di pasta fillo e spennelliamolo con dell’olio. Appoggiamone un altro sopra e procediamo così, alternandolo con dell’olio, fino a sovrapporne 5.
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Sul quinto foglio (che non va oliato), versiamo la farcitura. Poi procediamo con altri 5 fogli di pasta fillo, oliandoli fra loro, fino a creare una copertura alla farcitura. I bordi che fuoriescono, arrotoliamoli versi l’interno.
Cuociamo, per 50 minuti, a 180°. Quando sarà cotta, lasciamola intiepidire prima di servire.
Consigli: la ricetta canonica greca prevede l’utilizzo della pasta fillo. Ma se proprio non riuscite a trovarla, potrete sostituirla con la pasta sfoglia.
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