Tra le ricette tradizionali che stiamo proponendo di sicuro non possiamo dimenticare gli umbricelli alla norcina.

Un piatto tipico umbro ricco di sapore e molto sostanzioso, potrebbe essere servito come piatto unico, vista la ricchezza degli ingredienti che lo contraddistinguono.

Per preparare un capolavoro di umbricelli alla norcina è necessario utilizzare autentici salumi di Norcia e la pasta caratteristica, gli umbricelli, appunto, che sono un tipo di pasta lunga fresca preparata con farina ed acqua, senza uova.

La ricetta degli umbricelli alla norcina è semplice e veloce, in circa 30 minuti il vostro pranzo sarà pronto!

Potrebbe interessarti anche Strangozzi

Tempo di preparazione: 10 minuti                         Tempo di cottura: 15 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, eliminare il budello dalle salsicce.

In una larga padella antiaderente scaldare un giro di oli evo e porre a rosolare lo scalogno, quando sarà appassito unire la polpa delle salsicce e lasciare rosolare qualche minuto.

Versare il vino e lasciare sfumare su fuoco vivace fino a farlo evaporare, poi chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti su fuoco dolce.

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata, prelevare ½ mestolo di acqua di cottura e versarla in una ciotola con la ricotta, mantecare fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nella padella contenente il condimento di salsiccia, unire la crema di ricotta, una generosa manciata di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe nero e tartufo.

Saltare gli umbricelli alla norcina brevemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Distribuire quindi la pasta delle ciotole individuali, condire con una manciata di pecorino ed una grattugiata di tartufo e servire.

Gli umbricelli alla norcina sono pronti per essere serviti e gustati con tutto il loro profumo e la loro genuinità!

Potrebbe interessarti anche Strozzapreti con zucca, porcini e ricotta salata

Â