Tra le ricette tradizionali che stiamo proponendo di sicuro non possiamo dimenticare gli umbricelli alla norcina.
Un piatto tipico umbro ricco di sapore e molto sostanzioso, potrebbe essere servito come piatto unico, vista la ricchezza degli ingredienti che lo contraddistinguono.
Per preparare un capolavoro di umbricelli alla norcina è necessario utilizzare autentici salumi di Norcia e la pasta caratteristica, gli umbricelli, appunto, che sono un tipo di pasta lunga fresca preparata con farina ed acqua, senza uova.
La ricetta degli umbricelli alla norcina è semplice e veloce, in circa 30 minuti il vostro pranzo sarà pronto!
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Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 15 minuti
PREPARAZIONE
Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, eliminare il budello dalle salsicce.
In una larga padella antiaderente scaldare un giro di oli evo e porre a rosolare lo scalogno, quando sarà appassito unire la polpa delle salsicce e lasciare rosolare qualche minuto.
Versare il vino e lasciare sfumare su fuoco vivace fino a farlo evaporare, poi chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti su fuoco dolce.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata, prelevare ½ mestolo di acqua di cottura e versarla in una ciotola con la ricotta, mantecare fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nella padella contenente il condimento di salsiccia, unire la crema di ricotta, una generosa manciata di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe nero e tartufo.
Saltare gli umbricelli alla norcina brevemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire quindi la pasta delle ciotole individuali, condire con una manciata di pecorino ed una grattugiata di tartufo e servire.
Gli umbricelli alla norcina sono pronti per essere serviti e gustati con tutto il loro profumo e la loro genuinità!
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