Ci sono ricette speciali che ci servono anche a far mangiare la verdura ai bambini e le frittelle aiutano sempre, anche con le bietole
Come ormai succede per molte altre verdure di comune uso in cucina, le bietole si trovano sul mercato molti mesi dell’anno.
Ma in realtà sul finire dell’estate e quando comincia l’autunno sono al loro massimo. Ecco un modo per cucinarle senza stress e farle mangiare facilmente anche ai bambini: perché sotto forma di frittella nessuno può tirarsi indietro.
Oggi prepariamo delle croccanti frittelle di bietole e ricotta, un antipasto oppure un secondo piatto facile e pratico. Possiamo anche preparare la base in largo anticipo e tenerla in frigorifero, coperta con la pellicola alimentare, fino a quando friggiamo.
Ingredienti:
700 g bietole fresche
2 uova grandi
100 g farina di riso
50 g pecorino grattugiato
20 ml latte senza lattosio
300 g ricotta vaccina
5 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiai di maggiorana fresca
olio di semi q.b.
Sale q.b.
Laviamo bene, anche più volte, le bietole in ogni loro parte. Dobbiamo eliminare ogni traccia di terra, esattamente come facciamo con tutte le verdure a foglia, tipo gli spinaci. Quando abbiamo fatto, la tamponiamo con un canovaccio pulito.
Mettiamo le bietole a lessare in una pentola piena di acqua calda, leggermente salata. Facciamole cuocere per 20 minuti, le scoliamo con un mestolo forato e le strizziamo bene con le mani, in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Tagliamo le bietole a pezzi piccoli con un coltello dalla lama lunga oppure con la mezzaluna. Le mettiamo in una ciotola insieme alle uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Uniamo la ricotta perfettamente sgocciolata, il latte, la farina di riso setacciata con il lievito, il parmigiano grattugiato e la maggiorana tritata finemente.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio. La base delle nostre frittelle di bietole e formaggio è pronta e possiamo passare alla cottura.
Facciamo scaldare un filo di olio di semi in padella. Quindi, aiutandoci con due cucchiai, diamo forma alle frittelle che devono essere rustiche e irregolari nell’aspetto. Facciamole cuocere dai 2 ai 3 minuti per lato, girandole un paio di volte. Le tiriamo su con le pinze o con un mestolo forato, appoggiandole su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina o carta per fritte. Le saliamo leggermente, sono buone da mangiare calde ma anche a temperatura ambiente.
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Mettiamo a scaldare l’olio in una padella. Non appena l’olio sarà caldo con l’aiuto di due cucchiai formiamo le frittelle. Cuociamo uno o due minuti per lato e le facciamo sgocciolare in un piatto con carta assorbente.
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