In fondo, preparare un pranzo completo solo con un ingrediente è facile se abbiamo sotto mano delle buone zucchine e fantasia da sfruttare

Un intero pranzo solo con un ingrediente. Impossibile dirai tu e in parte hai ragione. Ma con un ingrediente principale puoi inventare tantissimi piatti, dall’antipasto al contorno, e spendere relativamente poco. Le nostre protagoniste assolute di oggi sono le zucchine, forse l’ortaggio per eccellenza della primavera e dell’estate.

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Intendiamoci, ormai si trovano tutto l’anno perché arrivano dalle serre o dall’estero. Ma la stagionalità dei prodotti dovrebbe essere ancora un valore e quindi meglio mangiarle quando è il periodo giusto.
Sono una carica di vitamine che ci fa bene sempre e si adattano a tantissime ricette. Quindi partiamo con questa carrellata pere un pranzo completo. In effetti manca il dolce, ma a quello penseremo un’altra volta.

Menù con le zucchine tutti i piatti da non perdere

Schiacciatine di zucchine croccantissime

Sono le stesse che vediamo in panetteria o sui banconi delle pizzerie al taglio, ma questa volta le prepariamo noi. Schiacciatine di zucchine croccantissime, molto nutrienti ma anche leggere. Per capire bene come muoverci, meglio chiedere a chi ne capisce di più, come la nostra fornaia di fiducia.
Ci ha spiegato le dosi corrette degli ingredienti, a cominciare dalle zucchine e dall’acqua che devono essere nelle stesse proporzioni. Poi aggiungiamo farina, olio extravergine, un’erba come la maggiorana, sale e pepe. Il resto del lavoro lo fa il forno e il risultato finale è davvero da applausi senza sforzi.

La mia amica fornaia fa le schiacciatine di zucchine croccantissime: ho la ricetta, se vuoi metterti all’opera con me

Paccheri, zucchine e pomodorini

Zucchine e pomodorini, una combinazione che funziona sempre, anche nella pasta. La lavorazione è molto veloce, anche perché prepari tutti comodamente in padella. E quando le verdure sono pronte, scoliamo lì direttamente la pasta facendole terminare la cottura direttamemnte in padella. Un primo piatto che prepari in meno di mezz’ora e ti risolve con praticità il problema del pranzo o della cena, anche con gli amici.

Unisci tra loro i paccheri, le zucchine e i pomodorini in 10 minuti hai fatto il pranzo della domenica, dimentica il forno e le ribollite

Zucchine ripiene

Un grande classico della cucina italiana, perché delle zucchine non si butta davvero via nulla. O meglio, in questo caso diventano l’involucro per un secondo piatto da applausi. Con il ripieno puoi giocare come vuoi, ma in questo caso mescoliamo il tonno (in scatola o fresco) con i pomodorini, le olive taggiasche e le erbe aromatiche. E se aggiungi del formaggio filante, la ricetta di questo secondo diventa ancora più deliziosa.

Non avevo mai fatto le zucchine ripiene così, oggi mi sono superata solo 300 kcal

Zucchine marinate

Manca solo il contorno, ma adesso ci pensiamo. Un piatto che si adatta a tutto, dalla carne al pesce fino a diventare perfetto per riempire un panino, una focaccia o una piadina. Le zucchine marinate sono così, leggere e fresche con il minimo sforzo. Il bello è che puoi personalizzare la marinatura cambiando le erbe aromatiche a tuo piacere.

Zucchine marinate da abbinare a carne o pesce, ti svelo il mio segreto per una cena perfetta e saporita da 390 kcal