In fondo, preparare un pranzo completo solo con un ingrediente è facile se abbiamo sotto mano delle buone zucchine e fantasia da sfruttare
Un intero pranzo solo con un ingrediente. Impossibile dirai tu e in parte hai ragione. Ma con un ingrediente principale puoi inventare tantissimi piatti, dall’antipasto al contorno, e spendere relativamente poco. Le nostre protagoniste assolute di oggi sono le zucchine, forse l’ortaggio per eccellenza della primavera e dell’estate.
Intendiamoci, ormai si trovano tutto l’anno perché arrivano dalle serre o dall’estero. Ma la stagionalità dei prodotti dovrebbe essere ancora un valore e quindi meglio mangiarle quando è il periodo giusto.
Sono una carica di vitamine che ci fa bene sempre e si adattano a tantissime ricette. Quindi partiamo con questa carrellata pere un pranzo completo. In effetti manca il dolce, ma a quello penseremo un’altra volta.
Schiacciatine di zucchine croccantissime
Sono le stesse che vediamo in panetteria o sui banconi delle pizzerie al taglio, ma questa volta le prepariamo noi. Schiacciatine di zucchine croccantissime, molto nutrienti ma anche leggere. Per capire bene come muoverci, meglio chiedere a chi ne capisce di più, come la nostra fornaia di fiducia.
Ci ha spiegato le dosi corrette degli ingredienti, a cominciare dalle zucchine e dall’acqua che devono essere nelle stesse proporzioni. Poi aggiungiamo farina, olio extravergine, un’erba come la maggiorana, sale e pepe. Il resto del lavoro lo fa il forno e il risultato finale è davvero da applausi senza sforzi.
Paccheri, zucchine e pomodorini
Zucchine e pomodorini, una combinazione che funziona sempre, anche nella pasta. La lavorazione è molto veloce, anche perché prepari tutti comodamente in padella. E quando le verdure sono pronte, scoliamo lì direttamente la pasta facendole terminare la cottura direttamemnte in padella. Un primo piatto che prepari in meno di mezz’ora e ti risolve con praticità il problema del pranzo o della cena, anche con gli amici.
Zucchine ripiene
Un grande classico della cucina italiana, perché delle zucchine non si butta davvero via nulla. O meglio, in questo caso diventano l’involucro per un secondo piatto da applausi. Con il ripieno puoi giocare come vuoi, ma in questo caso mescoliamo il tonno (in scatola o fresco) con i pomodorini, le olive taggiasche e le erbe aromatiche. E se aggiungi del formaggio filante, la ricetta di questo secondo diventa ancora più deliziosa.
Zucchine marinate
Manca solo il contorno, ma adesso ci pensiamo. Un piatto che si adatta a tutto, dalla carne al pesce fino a diventare perfetto per riempire un panino, una focaccia o una piadina. Le zucchine marinate sono così, leggere e fresche con il minimo sforzo. Il bello è che puoi personalizzare la marinatura cambiando le erbe aromatiche a tuo piacere.
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