Le prepari in poco tempo e ti risolvono il problema dell’antipasto in un baleno: queste tortine sono di diritto tra le mie preferite
Invece di preparare la classica torta salata che è certamente super buona ma ha un po stufato, perché non punti sulle tortine?
Queste sono con la zucca e il formaggio, perfette come antipasto anche per la vigilia di Natale oppure per un buffet con gli amici.
Tortine salate con zucca e formaggio, basta che fili ed è buono tutto
L’idea vincente di queste tortine salate, buone anche per un aperitivo, è abbinare un ingrediente dolce come la zucca ad un formaggio di sostanza. Secondo me, che le ho provate più volte, la gorgonzola è perfetta. Ma puoi anche provare dei formaggi filanti come la toma, il caciocavallo, la scamorza, la provola, oppure insaporire con della frutta secca.
Ingredienti (per 6 tortine):
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
450 g di zucca
250 g di gorgonzola dolce
2 scalogni
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di timo
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passi tortine salate
La prima operazione da fare è quella di pulire la zucca. Tagliamo via la buccia cercando di essere delicati, eliminiamo anche tutti i filamenti e i semini, poi la tagliamo a fette. Da qui ricaviamo una serie di cubetti uniformi, ci aiuteranno nella cottura.
Sbucciamo gli scalogni e li tagliamo a fettine sottili, ma non invisibili. Li facciamo dorare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e quando hanno preso colore uniamo anche la zucca. Saliamo moderatamente, insaporiamo con qualche macinata di pepe e lasciamo cuocere a fiamma moderata.
Andiamo avanti per 10-12 minuti o comunque fino a quando diventano morbidi, controllando con una forchetta. Spegniamo e aspettiamo che la zucca sua raffreddata completamente.
A quel punto tiriamo fuori la pasta sfoglia dal frigo e con un coppapasta oppure un bicchiere ricaviamo i nostri tortini. La misura è soggettiva, può andare dagli 8 ai 10 centimetri di diametro, anche in base agli stampini che abbiamo.
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Appoggiamo ogni disco di pasta sfoglia nel suo stampino e lo bucherelliamo sul fondo con i rebbi della forchetta. Poi dividiamo la zucca con gli scalogni negli stampini e aggiungiamo la gorgonzola tagliata a cubetti oppure a cucchiaiate. Dipende sempre da quella che hai scelto: quella piccante è più compatta, quella dolce invece più morbida.
Completiamo con un po’ di timo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe e andiamo avanti fino a quando sono tutti riempiti. A quel punto preriscaldiamo il forno a 180° per almeno 10 minuti prima di infornare.
Infiliamo gli stampini, appoggiati sulla leccarda, nella griglia centrale del forno e cuociamo i tortini con zucca e gorgonzola sempre a 180°. In condizioni normali bastano 25 minuti, se li vogliamo più dorati sui bordi possiamo arrivare fino a 30 minuti.
Ora possiamo spegnere il forno e tirare fuori la leccarda. Aspettiamo che i tortini siano almeno tiepidi, li tiriamo fuori dalle forme e li serviamo su un piattino con una forchetta piccola, oppure con un cucchiaino.