Quinoa e verdure come base per delle frittelle buonissime, che piaceranno molto anche ai bambini: devi solo provare
Quando dici vegano, non tutti capiscono quanto è buono. Perché in realtà ci sono ricette che tutti possono mangiare senza problemi: fanno bene e sono buone se usiamo gli ingredienti giusti.
Come la quinoa che qui ci serve da base per delle frittelle morbidissime e croccanti, insieme a broccoli e patate.
Faremo saltare i broccoli in padella, mentre le patate e la quinoa sono bollite. Se non vogliamo sporcare la cucina, però, possiamo anche cuocere la verdura al vapore, il senso della ricetta e il suo sapore non cambiano.
Ingredienti:
900 g broccoli puliti
2 patate medie
140 g quinoa
90 g pangrattato senza glutine
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di paprica dolce
sale fino q.b.
La prima operazione da fare è quella di lavare bene la quinoa, come è anche indicato sulla confezione. Mettiamola a bollire in una pentola coprendolo con acqua fredda, il doppio rispetto al suo peso. Sarà pronta quando avrà assorbito tutta l’acqua diventando bella morbida. Spegniamo e aspettiamo che diventi fredda.
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Nell’attesa pensiamo ai broccoli. Li puliamo lavandoli bene e spuntando tutte tagliando le cimette. Quindi li facciamo saltare in padella con un filo di olio extravergine e uno spiccio di aglio che elimineremo quando sarà dorato. Bastano 15 minuti, salando a metà cottura, poi spegniamo e lasciamo intiepidire.
Sbucciamo e laviamo anche le patate, le tagliamo a pezzi e le mettiamo a lessare per 20 minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare anche queste, poi le uniamo ai broccoli e schiacciamo tutto con i rebbi della forchetta.
Aggiungiamo anche la quinoa ormai fredda e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Insaporiamo con la paprica dolce e una presa di sale fino, unendo anche il pangrattato. Non tutto, perché potrebbe non servire. Diciamo 3 o 4 cucchiai per cominciare, mescoliamo e verifichiamo la consistenza. Le frittelle morbide con broccoli e quinoa devono restare morbide prima della cottura, quindi non esageriamo.
Copriamo il composto con della pellicola alimentare da cucina e mettiamo a riposare la ciotola in frigo per almeno 20 minuti. Un modo per compattare e far insaporire tutto insieme, ci aiuterà nella cottura.
Riprendiamo l’impasto e formiamo nel nostre frittelle, basse e ovali, oppure rotonde. Le appoggiamo su una leccarda coperta con carta forno e le spennelliamo con il resto dell’olio extravergine. Preriscaldiamo il forno a 180° e le facciamo cuocere per 20 minuti, senza azionare il grill. In alternativa va benissimo la friggitrice ad aria, sempre a 180° ma per 16-18 minuti.
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