Una colazione sana che non mi fa male, troppe le limitazioni perché non mangio il glutine, ma questi biscotti sono il massimo e sono facilissimi.
Ci sono ricette che nascono dall’esigenza di adattarsi a nuove necessità, ma che finiscono per conquistare tutti per la loro bontà. I biscotti senza glutine che sono un perfetto esempio: friabili, profumati con quel sapore avvolgente che li rende perfetti per la colazione o da sgranocchiare con una tazza di tè. La sfida sta nel trovare il giusto equilibrio tra leggerezza e struttura, visto che senza la classica farina di frumento si deve lavorare con farine alternative che hanno consistenze diverse.Ma con qualche accorgimento, il risultato è sorprendente, i biscotti ed alcune morbido croccante a seconda della ricetta, ma sempre irresistibili.
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la scelta della farina è fondamentale. Si può usare farina di riso per una consistenza più fine, farina di mandorle per un tocco più ricco e burro. Sao, oppure un mix di entrambe per ottenere il miglior risultato. Un piccolo segreto per garantire una struttura perfetta e quello di aggiungere un legante naturale come un po’ di amido di mais o di fecola di patate. Che aiuta a dare con compattezza all’impasto. Lo zucchero, invece, può essere regolato a piacere sostituendolo anche con miele o sciroppo d’acero per la dolcezza più naturale.
Biscotti senza glutine
il bello di questi biscotti e che si possono personalizzare in 1000 modi, con gocce di cioccolato, frutta secca, aromi di vaniglia o scorza di agrumi per renderli sempre diversi. Impasto si prepara in pochi minuti e una volta in forno, il profumo che si sprigiona è lo stesso dei classici biscotti di Casa.
ingredienti
- 150 g farina di riso
- 50 g farina di mandorle
- 50 g amido di mais o fecola di patate
- 100 g di burro morbido oppure 80 g di olio di cocco
- 80 g di zucchero di canna
- Un uovo
- Una bustina di vanillina
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
- Un pizzico di sale
- Gocce di cioccolato o frutta secca, a piacere
Una colazione sana che non mi fa male, troppe le limitazioni perché non mangia il glutine, ma questi biscotti sono il massimo. Procedimento
Si inizia lavorando il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Se si usa l’olio di cocco basta mescolarlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben ricavato.a questo punto si aggiunge l’uovo, continuando a mescolare, il l’estratto di vaniglia per dare un profumo dedicato all’incasso.
Per un’altra ciotola si setacciano le farine con l’amido di mais, il lievito e un pizzico di sale. Questo passaggio aiuta a rendere i biscotti più leggeri ed evitare i grumi nell’impasto. Si uniscono poi gli ingredienti secchi al composto di burro e zucchero, mescolando prima con un cucchiaio e poi lavorando velocemente con le mani per ottenere un impasto omogeneo.se si vogliono raggiungere le gocce di cioccolato o la frutta secca, questo è il momento giusto per farlo.
Come si preparano i biscotti senza glutine
una volta pronto l’impasto viene avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigorifero per mezz’ora. Questo aiuta a compattare il tutto e rendere biscotti più fragranti. Trascorso il tempo del riposo, si stende l’impasto sulla superficie leggermente infarinata e si ritagliano i biscotti con la forma preferita oppure si lavo con le mani.
I biscotti vasi sistemati sulla teglia rivestita di carta forno e infornate a 170° per circa 12-15 minuti, finché bordino risulta leggermente dorati. Una volta sfornati, è importante lasciarli raffreddare completamente perché appena usciti dal forno, sono ancora morbidi e si compattano raffreddandosi. A questo punto sono pronti da gustare: friabili, profumati e perfetti per ogni occasione.
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