Una colazione sana che non mi fa male, troppe le limitazioni perché non mangio il glutine, ma questi biscotti sono il massimo e sono facilissimi.
Ci sono ricette che nascono dall’esigenza di adattarsi a nuove necessità, ma che finiscono per conquistare tutti per la loro bontà. I biscotti senza glutine che sono un perfetto esempio: friabili, profumati con quel sapore avvolgente che li rende perfetti per la colazione o da sgranocchiare con una tazza di tè. La sfida sta nel trovare il giusto equilibrio tra leggerezza e struttura, visto che senza la classica farina di frumento si deve lavorare con farine alternative che hanno consistenze diverse.Ma con qualche accorgimento, il risultato è sorprendente, i biscotti ed alcune morbido croccante a seconda della ricetta, ma sempre irresistibili.
la scelta della farina è fondamentale. Si può usare farina di riso per una consistenza più fine, farina di mandorle per un tocco più ricco e burro. Sao, oppure un mix di entrambe per ottenere il miglior risultato. Un piccolo segreto per garantire una struttura perfetta e quello di aggiungere un legante naturale come un po’ di amido di mais o di fecola di patate. Che aiuta a dare con compattezza all’impasto. Lo zucchero, invece, può essere regolato a piacere sostituendolo anche con miele o sciroppo d’acero per la dolcezza più naturale.
il bello di questi biscotti e che si possono personalizzare in 1000 modi, con gocce di cioccolato, frutta secca, aromi di vaniglia o scorza di agrumi per renderli sempre diversi. Impasto si prepara in pochi minuti e una volta in forno, il profumo che si sprigiona è lo stesso dei classici biscotti di Casa.
Si inizia lavorando il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Se si usa l’olio di cocco basta mescolarlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben ricavato.a questo punto si aggiunge l’uovo, continuando a mescolare, il l’estratto di vaniglia per dare un profumo dedicato all’incasso.
Per un’altra ciotola si setacciano le farine con l’amido di mais, il lievito e un pizzico di sale. Questo passaggio aiuta a rendere i biscotti più leggeri ed evitare i grumi nell’impasto. Si uniscono poi gli ingredienti secchi al composto di burro e zucchero, mescolando prima con un cucchiaio e poi lavorando velocemente con le mani per ottenere un impasto omogeneo.se si vogliono raggiungere le gocce di cioccolato o la frutta secca, questo è il momento giusto per farlo.
una volta pronto l’impasto viene avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigorifero per mezz’ora. Questo aiuta a compattare il tutto e rendere biscotti più fragranti. Trascorso il tempo del riposo, si stende l’impasto sulla superficie leggermente infarinata e si ritagliano i biscotti con la forma preferita oppure si lavo con le mani.
I biscotti vasi sistemati sulla teglia rivestita di carta forno e infornate a 170° per circa 12-15 minuti, finché bordino risulta leggermente dorati. Una volta sfornati, è importante lasciarli raffreddare completamente perché appena usciti dal forno, sono ancora morbidi e si compattano raffreddandosi. A questo punto sono pronti da gustare: friabili, profumati e perfetti per ogni occasione.
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