Una domenica semplice e gustosa, porto a tavola una teglia di gnocchi filanti Made in Sorrento. un primo che è uno spettacolo.

Gli gnocchi alla sorrentina al forno sono una vera dichiarazione d’amore alla cucina campana: piatto semplice, ma capace di rapire il cuore grazie alla morbidezza degli gnocchi freschi, al sugo di pomodoro profumato al basilico e alla crosticina filante che si crea con la provola e il parmigiano gratinate in forno. E’ un piatto che sa di domenica in famiglia, di tavole imbandite e risate rumorose che si mischiano al profumo di pomodoro che sobbolle lentamente. Se chiudo gli occhi, riesco a sentire il calore della cucina della nonna e il tintinnio delle forchette che affondano nei tegamini bollenti.

Gnocchi alla Sorrentina al forno
Gnocchi alla Sorrentina al forno

Questa versione degli gnocchi alla sorrentina è un piccolo capolavoro: l’aggiunta della provola fresca regala un gusto ancora più rotondo e goloso, rendendo ogni boccone una piccola esplosione di sapore. Gli gnocchi, rigorosamente morbidi ma sodi al punto giusto, vengono avvolti da un sugo semplice ma saporito, e poi completati da una gratinatura irresistibile in forno, con il formaggio che si scioglie e si caramella appena in superficie. La provola sciogliendosi crea quei fili lunghissimi e filanti che ti fanno venire voglia di rubarne una forchettata ancora prima di sederti a tavola.

Gnocchi alla sorrentina al forno

Prepararli é un gesto d’affetto: scegliere i pomodori migliori, curare la cottura della salsa, comporre gli strati con pazienza, come se ogni passaggio fosse un regalo per chi si siederà a mangiare con noi. Non servono tecniche complicate o ingredienti ricercati, sono un po’ di amore, e il risultato sarà uno di quei piatti che scaldano davvero il cuore.

Ingredienti per 4 persone

  • Gnocchi di patate 800 g 
  • Passata di pomodoro 500 g 
  • Provola fresca a 300 g 
  • Parmigiano grattugiato 80 g 
  • Basilico fresco 6-8 foglie 
  • Olio extravergine di oliva tre cucchiai 
  • Aglio uno spicchio 
  • Sale fino q.b.
  • Pepe Nero q.b.

Una domenica semplice e gustosa, porto a tavola una teglia di gnocchi filanti Made in Sorrento. Procedimento

Per prima cosa, metto sul fuoco una padella capiente con un filo generoso di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio in camicia. Lascio rosolare dolcemente l’aglio, senza bruciarlo, solo il tempo di profumare bene l’olio. Poi aggiungo la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Lascio cuocere la salsa a fuoco dolce per circa 20 minuti, regolando di sale e pepe verso fine cottura. Deve risultare una salsa densa ma ancora vellutata, che avvolgerà perfettamente gli gnocchi.

Mentre il sugo cuoce, porto a bollore una pentola grande di acqua salata. Quando l’acqua bolle, butto gli gnocchi pochi alla volta per non farli attaccare tra loro. Non appena salgono a galla li raccolgo con una schiumarola e li trasferisco direttamente nella padella con il sugo, avendo cura di mantecarli delicatamente per farli insaporire bene. Se vedo che il sugo e’ troppo denso, aggiungo giusto un mestolino di acqua di cottura degli gnocchi per mantenere tutto morbido e cremoso.

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Gnocchi alla Sorrentina al forno, come farli

A questo punto prendo una teglia da forno leggermente unta, e verso metà degli gnocchi conditi. spargo sopra una parte di provola tagliata a dadini piccoli e una spolverata di parmigiano grattugiato. Faccio un secondo strato con gli gnocchi rimasti, completando con altra provola, tanto parmigiano e un paio di foglioline di basilico per profumare. Se mi sento particolarmente goloso, aggiungo anche una spolveratina di pepe nero macinato fresco sulla superficie.

Inforno in forno statico già caldo a 200°C , posizionando la teglia nella parte medio-alta, per circa 15-20 minuti, fino a quando il formaggio si scioglie completamente e si forma quella crosticina dorata e irresistibile. Gli ultimi 2-3 minuti accendo il grill per una gratinatura perfetta.

Appena escono dal forno, li lascio riposare 5 minuti: sono il tempo necessario per farli assestare, così ogni forchettata sarà filante ma composta, cremosa senza essere acquosa. E poi… li servo direttamente nella teglia, ancora fumanti !

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