Una mollica soffice e una crosta croccante sono le qualità principali di un buon pezzo di pane, oggi però ne realizzeremo uno speciale.
Oggi mostriamo una favolosa ricetta, morbidissima originale e super saporita per accompagnare pranzi, cene e antipasti, ma anche pasti d’asporto o per arricchire buffet, il pane origano e basilico, un sofficissimo impasto che vi lascerà a bocca aperta delicato e gradevolmente aromatizzato con l’inconfondibile sapore del basilico e dell’origano, perfetto insomma per accompagnare qualche pietanza, che sia carne, pesce o affettati.
Prepararlo é davvero un gioco da ragazzi, non richiede infatti grandi esperienze in cucina, vi basterà seguire i vari passaggi nel dettaglio e il procedimento semplicissimo per ottenere una mollica morbidissima e una crosta croccante, sarà davvero impeccabile.
Il pane più profumato mai provato, buono anche solo con sale e olio
Non perdiamoci dunque in chiacchiere vediamo gli ingredienti che ci occorrono e iniziamo subito ad impastare, vi lasceranno senza parole.
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore
Tempi di cottura: 30 minuti
Ingredienti
330 g di farina Manitoba
220 g di farina 0
250 ml di latte
2 uova
60 ml di olio di semi
30 g di zucchero
10 g di sale
1 bustina di lievito di birra secco
10 g di zucchero
Per la miscela
30 g di basilico tritato
15 g di noci
20 g di origano
Sale q.b
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva q.b
Per spennellare
1 tuorlo d’uovo
50 ml di latte
Preparazione delle pane origano e basilico
Per realizzare questa soffice bontà, per prima cosa preparate la miscela, versando in un boccale di un frullatore o in un recipiente alto, il basilico fresco dopo averlo accuratamente lavato con acqua corrente, aggiungete le noci dopo averle sgusciate, l’origano, un pó di sale, uno spicchio d’aglio e una generosa quantità di olio, mixate col robot da cucina o con il minipimer e rendete il composto denso e ben amalgamato, tenetelo da parte.
Versate le uova e il latte in una ciotola, iniziate a mescolare, dopodiché incorporate un mix precedentemente preparato, di 150 g di farina 0 più la farina Manitoba, aggiungete il lievito e lo zucchero, mescolate, incorporate all’impasto il sale e inziate a lavorarlo con le mani, in seguito incorporate l’olio, la miscela preparata e continuate a lavorare il composto aggiungendo la farina tenuta da parte in precedenza, trasferitevi su un piano da lavoro e impastate il tutto per una decina di minuti, appiattendolo infine un pó e richiudendo le due estremità laterali, tipo portafoglio. Infine trasferite il panetto ottenuto in una ciotola unta ricoperta da un pó di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e fatene una pagnotta, sistematela in una teglia foderata con carta da forno, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare un’altra ora, dopodiché spennellate la superficie con un mix di latte e tuorlo d’uovo sbattuti, infornate in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180 gradi per 30 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla nelmodo che preferite, vi lascerà senza parole. Buon appetito.
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