Una fresca caprese con salsa tonnata, il piatto unico dell’estate pronto da servire in tavola nelle sere più calde.
La caprese è uno dei piatti più richiesti in estate e per gli amanti della mozzarella, con il pomodoro, e proprio come si suol dire la sua morte. Prendiamo la mozzarella e che sia di bufala se siamo campani perché dobbiamo dirlo, la mozzarella di bufala ha il suo perché.
Dei bei pomodori rossi che siano quelli grossi e succosi, del basilico fresco e via con la salsa tonnata. Basterà prendere il tonno sgocciolato sott’olio della maionese e il gioco è fatto e cospargeremo la nostra caprese con una delicata salsa accompagnando magari il tutto non con del pane ma con dei crostini croccanti, ma anche delle bruschette al forno.
Non si cuoce e quindi nessuno sforzo particolare soltanto quello di acquistare una buona mozzarella e condire bene i nostri pomodori dopo averle lavate approfonditamente. La difficoltà della salsa tonnata? Macché, semplicissima.
500 g di pomodori
600 g mozzarella
basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale pepe
80 g Tonno sott’olio
maionese q.b
Vediamo come preparare questa fresca caprese con salsa tonnata. Per prima cosa come dicevo all’inizio acquistiamo la migliore mozzarella, se siamo campani non temete ad acquistare quella di bufala perché è perfetta. Prendiamo i pomodori quelli belli grandi rossi succosi e laviamoli per bene spuntando le estremità e tagliandole a fette non troppo sottili. Prendiamo la nostra mozzarella e tagliamo la fette e cominciamo innanzitutto a posizionare all’interno del piatto per poter iniziare a condire la ricetta. Bagniamo i pomodori e anche un po’ di mozzarella con olio extravergine di oliva e saliamo i pomodori a piacere spolverando con il pepe nero preferibilmente macinato al momento. Procediamo con la lavorazione della salsa tonnata prendendo un boccale e mettendo all’interno il tonno sgocciolato un filo di olio extravergine di oliva, ma proprio un filo, e aggiungiamo la maionese. Ci renderemo conto stesso noi di quanta maionese si necessita anche perché la consistenza della salsa tonnata dipenderà anche molto dal nostro gusto se preferiamo più maionese o più tonno. E cominciamo a lavorare il tutto con il mixer ad immersione e formiamo una crema delicata.
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A questo punto la salsa tonnata sarà pronta quindi su un piatto da portata, posizioniamo la salsa, i pomodori e la mozzarella e poi per guarnire mettiamo sopra dei pezzettoni di tonno in scatola sgocciolato. Portiamo in tavola. Se gradiamo che i pomodori siano un po’ più freschi, li prenderemo direttamente dal frigorifero prima di condirli. La mozzarella in frigorifero tenderà a seccarsi perciò è preferibile lavorare promotori già fritti e non mettere il tutto in frigorifero prima di servire. La caprese potrà essere conservata per un giorno, coperta e in frigo in modo tale che Il latticini non si seccherà eccessivamente.
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