I carciofi fritti, che goduria: oggi ti insegno il trucchetto per una frittura dorata e croccantissima, ma allo stesso tempo asciutta e digeribile. Niente unto, niente panatura che cade a pezzi, lascia fare a me e vedrai che risultato strepitoso!
La primavera è la stagione per eccellenza dei carciofi: quale periodo migliore per sbizzarrirci con questo ortaggio buonissimo?
Certamente si presta a moltissime ricette, ma come si dice la frittura ‘è la morta sua’! Non esiste accoppiamento più sfizioso, anche se nasconde moltissime insidie. Non preoccuparti, perché da oggi in poi non sbaglierai più.
Il segreto per una frittura di carciofi perfetta è molto semplice. Intanto sta nella scelta degli ingredienti per fare la panatura, poi il procedimento con cui si preparano i carciofi per la cottura. Non è nulla di difficile o particolarmente elaborato: si tratta semplicemente di mettere in atto con furbizia piccoli trucchetti che ti aiuteranno a realizzare un piatto perfetto. Puoi proporlo come antipasto in un menù più ricco, ma anche come piatto unico a cena per variare con una pietanza che possa piacere a tutti. Anche i piccoli li adoreranno, uno tira l’altro: mangeranno le verdure senza fare i capricci!
Ingredienti
5 carciofi
Farina 00 q.b.
Farina di riso q.b.
Acqua minerale fredda q.b.
Un limone
Sale q.b.
Olio di semi q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure, poi munitevi di un pelapatate e ripulite il gambo e la base lasciando la parte più tenera. Tagliateli a spicchi ed eliminate anche la barbetta centrale ricavando i cuori. Metteteli in un recipiente e ricopriteli d’acqua naturale in cui avrete versato il succo di un limone: lasciateli in ammollo per almeno una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario prendete una ciotola, versate circa 150 grammi complessivi delle due farine e mescolate bene. Aggiungete poi l’acqua minerale a filo ben fredda ed un pizzico di sale ed impastate fino ad ottenere una pastella leggera e morbida. A questo punto sgocciolate i carciofi, tamponateli con un canovaccio affinché siano ben asciutti. E’ questa una delle operazioni più importanti, perché se i carciofi dovessero essere bagnati o umidi la pastella non aderirà e quindi si staccherà in cottura, risultando anche molle. Ponete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e portatelo a temperatura.
Quando l’olio avrà raggiunto i 170 gradi, prendete quattro o cinque spicchi, passate ognuno nella pastella eliminando impasto in eccesso e friggetelo fino a che sarà dorato e croccante. Trasferite i carciofi pronti sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi salate leggermente e servite subito, asciutti e croccanti!
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