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Secondo piatto

Una porzione ne comprende due tanto sono leggerissime: le sto mangiando a cena un giorno sì e uno no

La cena migliore è sempre quando porti a tavola ingredienti naturali e punti su cotture sane: con questo piatto ottieni tutti i risultati che vuoi

Leggere e sostanziose, in casa nostra sono diventate una cena che tutti aspettano. All’apparenza sembrano le classiche polpette, ma qui non c’è un filo di carne.

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Eppure ti assicuro che appagano la vista come l’appetito con un costo bassissimo.

Bastano 3 ingredienti per preparare queste polpette leggerissime  e scegli tu come servirle

Il miglior modo per mangiare queste polpette è scegliere la combinazione giusta di ingredienti. La mia base è sempre con carote e patate, poi in alternativa aggiungo bietole, spinaci, cime di rapa, friarielli o altra verdure verde. Cucinate in bianco, nel forno e quindi senza frittura, sono ottimali. Eventualmente puoi passarle in un semplice sugo di pomodoro preparato con cipolle, passata e un po’ di basilico.

Ingredienti:
300 g di patate
2 carote grandi

150 g di bietole
2 scalogni
60 g di pangrattato
2 cucchiaini di timo fresco
1 cucchiaino di erba cipollina
1 cucchiaino raso di paprika dolce
2 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo polpette

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Spuntiamo le carote, le laviamo, le peliamo e le tagliamo a rondelle. Sbucciamo anche le patate, le laviamo bene e le facciamo a cubetti. Poi puliamo anche le bietole, tenendo solo la parte verde che laviamo e asciughiamo.
In una pentola con acqua salata facciamo bollire per 25 minuti le carote e le patate insieme. Quando sono pronte le passiamo nello schiacciapatate fino a ottenere una purea. In un’altra pentola, sempre con acqua calda e salata, mettiamo a lessare le bietole. Qui ci bastano 15 minuti prima di scolarle. Facciamo perdere tutta la loro acqua e le tritiamo al coltello.

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Aggiungiamo le bietole nella ciotola con patate e carote. Insaporiamo con gli scalogni spellati e tritati finemente, la paprica dolce e il pangrattato che ci aiuterà a dare consistenza alle polpette. Saliamo moderatamente, aggiungiamo due pizzichi di pepe fresco, il rimo e l’erba cipollina tritati insieme, poi mescoliamo con un cucchiaio di legno. Se la base ci sembra troppo morbida, aggiungiamo pangrattato, 1 cucchiaio o 2.
Indossiamo i guanti in lattice, oppure semplicemente ci inumidiamo le mani, e diamo forma alle nostre polpette. Qui hai assolutamente libertà di scelta: a me piace farle un po’ più grandi, ovali e leggermente appiattite, ma è una questione di gusti. Quando sono pronte le copriamo con la pellicola alimentare e le mettiamo a compattare in frigo per 15 minuti.

leggi anche: A queste polpette, non so proprio dire di no, ho messo dentro anche la zucca e poi ho fritto tutto

Ultimo step, la cottura. Tiriamo fuori le polpette dal frigo e le appoggiamo sulla leccarda coperta con un foglio di carta forno. Le spennelliamo con un filo di olio d’oliva e preriscaldiamo il forno per 5 minuti a 180°.
Facciamo cuocere le polpette vegetali dai 25 ai 30 minuti, sempre a 180°, nel ripiano centrale del forno. Quando sono pronte le disponiamo su un vassoio o un piatto rotondo da servizio, saliamo e portiamo a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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