Faccio spesso questo risotto alle melanzane perchè so che accontento persino gli ospiti: un piatto caldo e saporito ricco di tradizione e gusto che fa sentire tutti soddisfatti!
Il risotto alle melanzane è un piatto delizioso e semplice da preparare, perfetto per accontentare anche gli ospiti più esigenti. La combinazione tra il sapore intenso delle melanzane fritte e la pancetta croccante, unita al tocco fresco del basilico e dei pomodori, rende questo piatto una vera delizia per il palato.
Ciò che rende questa ricetta così buona è l’armonia tra gli ingredienti e il loro gusto ricco e saporito. In più, è possibile personalizzare la ricetta aggiungendo altri ingredienti come formaggio grattugiato (come il parmigiano) per dare una nota cremosa al risotto, oppure aggiungere olive taggiasche per arricchire il sapore. Le possibilità di personalizzazione sono infinite, ma anche nella sua semplicità, il risotto alle melanzane saprà conquistare il cuore di tutti.
Insomma, il risotto alle melanzane è un piatto classico della tradizione italiana che ottiene sempre grande successo. La combinazione di melanzane, pancetta, pomodori e basilico da a questo piatto un sapore unico e irresistibile, perfetto da servire in ogni occasione. Quindi perchè asettare? Prepariamolo subito insieme! allaccia il grembiule e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Ingredienti
400 g di riso carnaroli
1 l e mezzo di brodo vegetale
500 g di melanzane, da immergere in acqua e sale, strizzare e friggere
200 g di pancetta
600 g di pomodori pelati
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 ciuffo di basilico
1 cipolla
Un gambo di sedano
2 carote
Inizia preparando le melanzane: tagliale a fette e mettile in acqua salata per circa 30 minuti, poi scolle e strizzale bene. Friggi le melanzane in olio extravergine di oliva finché non saranno dorate. Mettile da parte su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. In una pentola poi, fai rosolare la pancetta tagliata a cubetti finché non sarà croccante. Aggiungi poi la cipolla, il sedano e le carote finemente tritati e lascia cuocere fino a che saranno morbidi.
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Versa il riso nella padella e lascialo tostare per alcuni minuti, mescolando costantemente. Aggiungi i pomodori pelati schiacciati e mescola bene. Prosegui la cottura versando il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, facendo assorbire il riso prima di aggiungerne altro. Continua a cuocere il risotto per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungi le melanzane fritte, il basilico tritato, il sale e il pepe. Lascia cuocere per altri 2-3 minuti. Servi poi il risotto alle melanzane ben caldo, guarnendolo con qualche foglia di basilico fresco e eventualmente con formaggio grattugiato. Buon appetito!
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