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Finger Food

Uno spuntino sfizioso e buonissimo, realizziamo insieme queste mitiche ciambelle

Le ciambelle alle melanzane sono succulenti e gustose, un’idea originale e saporita per portare in tavola in occasioni speciali la bontà.

La ricetta che oggi vi suggeriamo è davvero semplicissima da realizzare e super particolare, può essere l’dea giusta per occasioni speciali o uno spuntino d’asporto, le Ciambelle alle melanzane, un impasto morbidissimo che racchiude un cuore di deliziose melanzane a funghetto, presenti per decorazione anche in superficie, insomma particolari ed irresistibili.

Ciambelle alle melanzane

La preparazione di queste favolose ciambelle è molto semplice, iniziamo dall’impasto, molto morbido e facilissimo da realizzare oltre che da lavorare, non necessita di grande esperienza, quindi anche i meno bravi in cucina, possono ottenere lo stesso risultato di una persona più esperta. Questa ricetta è una rivisitazione di una delle preparazioni realizzate dalle nostre nonne, quindi il risultato perfetto è una garanzia. Il ripieno è l’ingrediente sorpresa, composto da gustose melanzane a tocchetti e poi fritte il olio bollente, per poi essere passate in padella con pomodorini e basilico, insaporiti con aglio e sale, tutto qui insomma, ma la bontà è indescrivibile.

Le ciambelle perfette per uno spuntino irresistibile

Cosa ne dite allora di prepararle insieme? Seguite la ricetta passo passo e non potrete che ottenere un risultato travolgete e perfetto che conquisterà tutti, la scelta perfetta per una festa di famiglia o uno sfizioso pranzo d’asporto.

Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di lievitazione: 3 ore circa
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 20 ciambelle circa

500 g di farina 00
280 ml di latte
120 g di burro morbido
1 cubetto di lievito di birra fresco
2 uova piccole
20 g di sale

Per il ripieno

2 melanzane grandi
150 g di pomodorini
basilico q.b
sale q.b
olio extravergine di oliva q.b
olio di semi di girasole q.b

Preparazione delle Ciambelle alle melanzane

Per realizzare queste sfiziose ciambelle, iniziate col mettere in ammollo in acqua e sale le melanzane tagliate a tocchetti e ben lavate, per circa 30 minuti, questo permetterà alle melanzane, di perdere l’acqua di vegetazione che spesso risulta amara, dopodiché strizzatele e successivamente friggetele in olio di semi di girasole ben caldo fino a doratura. Intanto che aspettate che le melanzane restano in ammollo, potete preparare l’impasto, versando il latte tiepido in una ciotola capiente, sciogliete al suo interno il sale e il lievito, mescolate energicamente con una forchetta.

melanzane a tocchetti

Incorporate poi le uova uno per volta e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, iniziate ad aggiungere la farina, quando si sarà iniziato a compattare, integrate il burro morbido, tenuto cioè fuori dal frigo per un’oretta, impastate poi con le mani e finite di integrare la farina continuando a lavorarlo con le mani. Trasferitevi poi su un ripiano leggermente infarinato, (non esagerate con la farina in più perché potranno risultare dure le ciambelle dopo la cottura) fino a che le mani si staccheranno facilmente quindi asciutto ma molto morbido, Trasferitelo in una ciotola coperto con un pò di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in forno preriscaldato a 50 gradi, poi spento con luce accesa, per circa 2 ore.

burro

In una padella fate rosolare in un pò di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, aggiungete poi i pomodorini tagliati a metà e il basilico, aggiustate di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, dopodiché aggiungete le melanzane fritte e lasciate che si insaporiscano con il condimento. Infine riprendete l’impasto in due porzioni, stendetele con un matterello più o meno della stessa grandezza, ricavatene dei dischi usando un coppapasta di circa 10 centimetri di pari numero.

pomodorini datterini

Con il retro di una punta per sac a poche, formate il foro al centro, poi su una metà stendete un pò di melanzane e pomodorini, coprite con l’altro disco sigillando per bene i bordi, sistematele poi su una teglia rivestita con carta da forno e copritele con un canovaccio lasciatele lievitare con la stessa modalità di prima in forno per un’altra oretta. Terminata la lievitazione, decorate anche in superficie con le restanti melanzane e quindi cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Terminata la cottura sfornate e servite in tavola da gustare calde o fredde. Buon appetito.

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Italia Murolo

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