Uova+fresche%2C+dove+conservarle+al+meglio%3F+Frigorifero+vs+temperatura+ambiente
ricettasprint
/uova-fresche-dove-conservarle-al-meglio-frigorifero-vs-temperatura-ambiente/amp/
News

Uova fresche, dove conservarle al meglio? Frigorifero vs temperatura ambiente

Dove riporre le uova fresche per conservarle nel miglior modo possibile? La risposta non è scontata e di certo vi lascerà sorpresi.

Uova fresche (Ricettasprint.it)

Uova fresche, dov’è che faremmo bene a tenerle? Abbiamo l’abitudine di riporle all’interno del frigorifero, sia che provengano da galline di nostra proprietà che da un normale acquisto svolto nel corso della consueta spesa settimanale.

Come mai allora nei negozi le uova fresche sono posizionate in scaffali al di fuori del frigo? La corretta conservazione delle uova è un argomento che spesso genera dubbi e incertezze.

Proprio in virtù di ciò molti si chiedono se sia meglio riporle in frigorifero o lasciarle a temperatura ambiente. La risposta può risultare sorprendente in proposito. Si, perché la verità è che non esiste una risposta univoca, ma tutto dipende da diversi fattori.

Da un lato, il frigorifero sembra la scelta più ovvia per mantenere i prodotti freschi più a lungo. E in effetti, per le uova appena acquistate, il freddo del frigorifero può aiutare a rallentare il naturale deterioramento. Le basse temperature riducono infatti la proliferazione batterica e mantengono l’interno dell’uovo più sodo.

Uova fresche, dove conservarle ed in che modo

Uova in frigo (Ricettasprint.it)

Dall’altro lato, però, la conservazione in frigorifero può avere alcuni svantaggi. L’umidità e i rapidi sbalzi di temperatura tipici del frigo delle nostre cucine possono causare la formazione di condensa sulla superficie delle uova, favorendo lo sviluppo di muffe e batteri.

E poi il freddo intenso può seccare gli albumi, rendendoli meno morbidi e più difficili da utilizzare in ricette delicate come meringhe o soufflé. La soluzione ideale potrebbe quindi essere quella di conservare le uova a temperatura ambiente.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Euro 2024, perché tendiamo a mangiare la pizza quando c’è il calcio in tv?

Purché sia un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce diretta. In questo modo, la naturale barriera protettiva esterna dell’uovo (la cuticola) rimane intatta, preservandone la freschezza. Ovviamente, questo approccio funziona solo per il consumo a breve termine, mentre per un stoccaggio più lungo è preferibile il frigorifero.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scolpiti, snelli e tonici: 5 consigli per sfoggiare un fisico invidiabile in spiaggia

Un altro fattore da tenere in considerazione è la data di scadenza. Le uova fresche possono essere conservate a temperatura ambiente per circa 3-4 settimane dalla data di deposizione, mentre in frigorifero possono durare fino a 5 settimane.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché le zanzare pungono solo alcune persone? I rimedi più efficaci per difenderti

Se avete acquistato le uova da poco, il frigorifero potrebbe non essere necessario. Al contrario, se le avete in casa da più tempo, il freddo aiuterà a mantenerle più a lungo.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

23 minuti ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

53 minuti ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

1 ora ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

2 ore ago
  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

10 ore ago