Le uova nel frigo andrebbero messe sempre, una volta acquistate. Ma ci sono delle modalità precise per le quali tenerle in questo modo.
Uova nel frigo, bisognerebbe sempre tenerle al fresco, e per un buonissimo motivo. Questo infatti contribuisce a preservarne integrità e qualità, riducendo il rischio di contaminazione da parte di batteri.
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Prima di tutto quello che provoca la Salmonellosi, con gli alimenti che presentano la Salmonella che possono dare adito a delle intossicazioni alimentari. I sintomi più diffusi sono vomito, diarrea, nausea e mal di stomaco in genere.
Se di rischi non ce ne sono per quanto riguarda le uova cotte a più di 65° – temperatura alla quale qualunque batterio si disgrega – maggiore cautela occorre per le preparazioni a bassa cottura o crude. È il caso in particolar modo dei dolci o del classico uovo sbattuto o per la preparazione di alcune creme e salse.
La Salmonella staziona sul guscio, solitamente, e da lì può propagarsi ad altro cibo ed anche alle stoviglie con le quali entra in contatto. Esistono anche casi di galline infette che generano uova con il batterio al loro interno.
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Uova nel frigo, un modo per restare al sicuro
Un lavaggio di solito riduce la presenza di corpi estranei sul guscio, ma elimina anche buona parte della pellicola protettiva, deputata proprio alla protezione dell’interno, visto che permea i pori della superficie.
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E comunque anche con un lavaggio non è certo che si possa restare al sicuro, visto che l’umidità che si viene a creare è un veicolo per il passaggio dall’esterno all’interno.
Ed anche se al supermercato o nei negozi di alimentari la vendita avviene a temperatura ambiente, poi si consiglia di tenere le uova nel frigo una volta aperte, perché le basse temperature rallentano comunque la formazione di microorganismi dannosi in quantità elevate.
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La zona del frigo ideale dove tenere le uova è quella al centro, dove c’è una temperatura più stabile. Inoltre si consiglia anche di tenerle nel loro contenitori originario invece che nel portauova incluso nell’elettrodomestico. Possiamo tenerle così fino a 5 settimane dall’acquisto.
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In tal modo viene ridotta al minimo la spiacevole eventualità che i batteri, se presenti, si propaghino anche sul ripiano contaminando altri alimenti.