Attenzione alle uova che porti in tavola ogni giorno: al loro interno si nascondono rischi che possono diventare dannosi per la nostra salute. Ecco di cosa si tratta.
Quando parliamo di uova, infatti, come spiegato anche in articoli precedenti, facciamo riferimento a un alimento che svolge un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione quotidiana, poiché al loro interno troviamo proteine, sali minerali e altre sostanze indispensabili per il nostro benessere.
Tuttavia, è importante prestare attenzione alla quantità di uova che consumiamo ogni giorno. Gli esperti, infatti, consigliano di non superare le quattro uova settimanali, al fine di evitare effetti indesiderati. Ma non finisce qui, c’è un altro aspetto fondamentale da considerare quando parliamo di questo alimento.
Nonostante gli aspetti positivi derivanti dall’inclusione delle uova nella nostra dieta, dobbiamo fare attenzione al loro consumo. Un eccesso di uova può avere ripercussioni sul nostro corpo, ad esempio, può incidere negativamente sui livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
D’altra parte, le uova sono una fonte importante di vitamina B, magnesio, potassio e calcio. Tuttavia, dobbiamo anche considerare il rischio di contaminazione da escherichia coli e salmonella, con quest’ultima che può essere particolarmente pericolosa. La salmonella, infatti, rappresenta un rischio per la salute che dobbiamo prendere sul serio.
La contaminazione batterica è un rischio concreto, e per evitarla dobbiamo adottare le giuste precauzioni. In primo luogo, è fondamentale non mangiare mai uova crude o poco cotte, poiché il rischio di salmonella è elevato, e può comportare conseguenze anche gravi.
È importante sapere che la salmonella può arrivare sull’uovo tramite un germe che si deposita sul guscio dell’uovo attraverso la gallina. Se non prestiamo attenzione, la contaminazione può trasferirsi sull’interno dell’uovo, con conseguenti rischi per la salute.
LEGGI ANCHE -> Li hai mai mangiati gli spaghetti cacio, pepe e gamberi? Se non li assaggi non puoi capire quanto sono buoni
I sintomi della salmonella, infatti, solitamente si manifestano tra le 12 e le 72 ore dall’ingestione e comprendono dolori addominali, crampi, diarrea acquosa, febbre e vomito. In genere, i sintomi migliorano con un trattamento farmacologico in pochi giorni, ma se si verificano questi disturbi, è sempre consigliato consultare il medico o recarsi in ospedale per un controllo, informando i medici riguardo agli alimenti ingeriti recentemente.
LEGGI ANCHE -> Come vanno pulite le foglie delle piante? Il mio fiorista è stato chiaro, devi fare solo così
LEGGI ANCHE -> Morbida come una vera torta salata ma più leggera e subito pronta, si sono litigati subito il bis
Rigatoni vendetta, ma quale carbonara qui ci lasci pure gli occhi, ti dico quello che…
Lasagne alla mozzarella con il sugo finto, oramai solo così le preparo puliscono tutti il…
Procedere con una lavastoviglie a mezzo carico è davvero utile nel centrare un risparmio energetico…
Non importa come li hai i ceci, io riesco a fare una zuppa in 10…
Prova a fare le mele in pastella, ci metti 10 minuti e sono extra golose:…
Ho trovato il modo perfetto per soddisfare tutti in famiglia con queste crocchette fatte in…