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Uso la friggitrice ad aria anche per i dolci, mi è cambiata la vita: un tortino morbido al cioccolato così buono non lo preparavo da tempo

Cuocere il tortino morbido al cioccolato con la friggitrice ad aria è un’operazione facile e intelligente, devi solo provarlo

Pochi dolci sono così goduriosi e piacevoli come il tortino morbido al cioccolato. Ma se ti dicessi che lo puoi preparare anche con la friggitrice ad aria e ti mostrassi davvero tutti i passaggi?

Tortino morbido cioccolato friggitrice aria ricettasprint

Il risultato è quello di un dolce al cucchiaio delicato ma deciso, buonissimo.

Tortino morbido al cioccolato con la friggitrice ad aria, il segreto è mescolare bene

Il tortino morbido al cioccolato con la friggitrice ad aria è perfetto per una merenda golosa ma anche se abbiamo ospiti a cena o la domenica a pranzo. L’unico lavoro manuale è far fondere il cioccolato e poi mescolarlo con gli altri ingredienti.

Ingredienti
280 g di cioccolato fondente al 60%
4 uova grandi intere
180 g di burro
160 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
20 g cacao amaro
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo tortino in friggitrice ad aria

Tortino morbido cioccolato friggitrice aria ricettasprint

Tiriamo fuori il cioccolato fondente e lo tritiamo al coltello. Lo mettiamo in una boule di acciaio e lo facciamo fondere a bagnomaria dentro a una pentola con acqua bollente. Durante la cottura lo mescoliamo con una spatola, facendo attenzione che nessuna goccia di acqua finisca nella boule con il cioccolato.
Poco prima che sia completamente fuso, aggiungiamo il burro tagliato a cubetti e un pizzico di sale. Andiamo avanti a mescolare sempre fino a quando otteniamo un composto fluido e liquido, la base del nostro tortino.
A quel punto uniamo anche lo zucchero semolato e lasciamo la boule a bagnomaria giusto il tempo di farlo sciogliere, mescolando sempre con la spatola. Quindi tiriamo via la boule e la lasciamo intiepidire per 20 minuti a temperatura ambiente.

Tortino morbido cioccolato friggitrice aria ricettasprint

Aspettando che il composto si raffreddi, imburriamo leggermente dei pirottini in ceramica oppure in alluminio e li spolverizziamo con il cacao amaro già setacciato.
Ora l’impasto è tiepido, possiamo aggiungere gli ultimi due ingredienti. Prima le uova, una alla volta, mescolando sempre bene ma questa volta con una frusta a mano. Per ultima la farina, setacciata bene con un colino. Anche in questo caso mescoliamo con la frusta a mano per amalgamare.

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Dividiamo il composto nei pirottini, facendo attenzione a non arrivare in cima perché nella friggitrice ad aria (ma vale anche per il forno) si gonfieranno. Li appoggiamo sul cestello della friggitrice ad aria e facciamo cuocere i tortini morbidi di cioccolato a 180° per circa 10 minuti. Non di più, altrimenti il tortino si asciuga e aprendolo perdiamo l’effetto scenico del cioccolato che cola nel piattino.
Sformiamo i tortini, li tiriamo fuori dai pirottini e li appoggiamo sul piatto da portata. Li serviamo con una spolverata di zucchero a velo, ancora caldi

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Federico Danesi

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